Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Адвокаты Роберта Кочаряна заявили самоотвод судье Армену Даниеляну

Сегодня в ходе рассмотрения в Апелляционном уголовном суде Армении жалоб по уголовному делу экс-президента Роберта Кочаряна и других бывших высокопоставленных лиц команда адвокатов второго президента представила ходатайство о самоотводе судьи Армена Даниеляна.

Адвокат Айк Алумян, представляя ходатайство, подчеркнул, что им непонятна, как было принято решение о том, что жалобы должен рассмотреть судья Артуру Даниеляну.

«Вызывает сомнение, что рассмотрение апелляционной жалобы прокурора Петроса Петросяна поручено именно Вам, поскольку в Апелляционном суде в процессе рассмотрения уже есть жалоба по этому делу. Кроме того, никогда не происходило такого, чтобы поданные нами жалобы в Апелляционный суд по делу господина Кочаряна направлялись бы одному и тому же судье. Все представленные по этому делу жалобы направлялись другим судьям. Распределение двух апелляционных жалоб по этому делу и их направление именно Вам произошло в условиях, которые вызывают у нас сомнение. По нашему мнению, тот факт, что дело направлено вам, обусловлен особенностями Вашей личности. Вы тот судья, который наиболее редко принимает судебный акт, противоречащий позиции прокуратуры», — заявил Айк Алумян.

К ходатайству адвоката присоединились также другие члены команды Роберта Кочаряна, а также приехавший из Франции адвокат Севан Торосян.

«Со стороны господина Алумяна представлены разумные основания», — заявил в суде адвокат Юрия Хачатурова Мигран Погосян. Он также выразил сомнение по поводу беспристрастности председательствующего судьи Армена Даниеляна, сославшись на его решение в связи с делом другого своего подзащитного Ваагна Арутюняна. Однако судья Даниелян прервал его, не дав договорить, в ответ на это адвокат обвинил судью в том, что в «неуместный момент» прервал его речь.

Роберт Кочарян также присоединился к ходатайству адвоката Айка Алумяна о самоотводе, высказав сомнение по поводу законности выбора судьи.

«Около недели назад один судья заявил самоотвод, учитывая, что были сомнения и если у какой-то из сторон имеются серьезные сомнения, он примет это и заявит о самоотводе. Чтобы с самого начала исключить ошибки, призываю вас просто заявить самоотвод», — сказал Роберт Кочарян, имея в виду судью Апелляционного суда Вазгена Рштуни.

Напомним, Вазген Рштуни заявил самоотвод, чтобы не председательствовать на заседании по рассмотрению этой апелляционной жалобы.

Прокуроры, как и ожидалось, представили возражение против ходатайства стороны защиты.

«Считаю, что пытаться склонить судью к самоотводу с помощью подозрений, несерьезно и возможно в случае любого дела», — заявил генпрокурор Артур Давтян.

Представитель правопреемников пострадавших Седа Сафарян отметила, что проданное ходатайство является больше формальностью.

«По сути, я считаю, что это самоотвод, основанный на предположении. Считаю, что вы как судья были назначены именно в годы президентства Роберта Кочаряна и с этой точки зрения сомнений не должно быть. Это должно было вызвать обеспокоенность у нас, поскольку у вас могут быть некоторые обязательства в связи с назначением судьей во время его власти», — сказала Сафарян.

Адвокаты Сейрана Оганяна и Юрия Хачатурова попросили предоставить им некоторые материалы, чтобы высказать полноценную позицию о представленном ходатайстве.

В связи с этими суд принял решение отложить судебное заседание до 14 июня.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.