Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Адвокаты генерала Манвела вновь обратятся в ЕСПЧ

Сторона защиты опального генерала, бывшего депутата парламента Армении Манвела Григоряна вновь обратится в Европейский суд по правам человека с целью обжаловать его нахождение под арестом. Об этом адвокат Григоряна – Левон Багдасарян – сказал в понедельник на пресс-конференции.

На очередном заседании 2 мая суд в Ереване под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна отклонил ходатайство стороны защиты об изменении меры пресечения Григоряну под залог в 10 миллионов драмов (20 тысяч долларов).

Как отметил Багдасарян, защита экс-депутата не считает, что судебные инстанции в Армении в состоянии принять справедливое решение.

«Судебные инстанции в Армении себя исчерпали. У нас нет каких-либо иллюзий по поводу того, что суды здесь могут действовать самостоятельно от следственных структур. Потому в ближайшие дни мы намерены обратиться в ЕСПЧ, чтобы обжаловать весь процесс, который сейчас ведется в отношении Григоряна», — заявил адвокат.

Адвокаты еще в марте обращались в ЕСПЧ, но тогда речь шла о том, чтобы поместить Григоряна в гражданскую больницу, а в дальнейшем организовать его лечение во Франции. По запросу ЕСПЧ первое требование было удовлетворено, а касательно отправки Григоряна во Францию судебные власти республики в ответном заявлении сообщили европейскому суду, что лечение Григоряна вполне можно организовать в Армении.

Багдасарян считает, что следственные органы и прокуратура грубым образом вмешиваются в работу суда, и, несмотря на неоднократные заверения премьера Никола Пашиняна о независимости судов, ситуация на местах просто удручает.

Юрист отметил, что экс-депутату, в числе других преступлений, инкриминируется неуплата налогов, однако Уголовный кодекс подразумевает прекращение уголовного дела по этому признаку, если нанесенный ущерб возмещен. Бывший депутат возместил ущерб, однако дело о неуплате налогов не прекращено.

Отметим, Григорян был арестован (после лишения депутатской неприкосновенности) в июне 2018 года. 21 декабря прошлого года опальный генерал был освобожден под залог в размере 25 миллионов драмов (более 50 тысяч долларов), после чего начались митинги и шествия с требованием вернуть его в СИЗО. Апелляционный суд Армении 22 января 2019 года решил повторно арестовать Григоряна, удовлетворив ходатайство прокуратуры о признании применения меры пресечения в виде залога недопустимым.

Григоряну предъявлено обвинение по двум статьям УК Армении: незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору (предполагается наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет); присвоение или растрата в особо крупных размерах (наказываются лишением свободы сроком от 4 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой).

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.