Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Адвокат Кочаряна считает, что в отношении судов применялось давление, а Роберт Кочарян — политзаключенный

Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна — Арам Орбелян — уверен, что его подзащитный подвергается политическим преследованиям. Об этом он заявил после заседания суда, во время которого было принято решение отставить Кочаряна под арестом еще на два месяца.

По его словам, запись прослушки главы СНБ Артура Ванецяна с главой ССС Сасуном Хачатряном и премьер-министром Николом Пашиняном, а также решение суда не обсуждать первое ходатайство о применении залога в качестве меры пресечения в отношении Кочаряна свидетельствуют о наличии политического преследования в его отношении.

«В любой другой стране после наличия подобной записи вышеперечисленные лица подали бы в отставку», — говорит Орбелян.

Первая прослушка телефонного разговора директора Службы нацбезопасности Ванецяна и главы Специальной следственной службы Хачатряна появилась в сети 11 сентября 2018 года. Главы силовых структур, в частности, обсуждают арест второго президента Роберта Кочаряна. Вторая запись — разговора Ванецяна с премьером Николом Пашиняном и главой ССС Сасуном Хачатряном — 5 декабря. Обе записи вызвали общественный резонанс. Пашинян назвал произошедшее угрозой национальной безопасности, поручил досконально расследовать инцидент.

«К сожалению, мы стали очевидцами ситуации, когда прослушали главу СНБ и премьера. На записи явно говорят о давлениях на суды, и они даже не отрицают, что записи настоящие. Подобные инциденты ставят под вопрос справедливость системы правосудия», – отметил он.

Орбелян также заявил, что несмотря на это группа защитников второго президента не намерена отступать и будет бороться дальше. По его словам, уже две жалобы представлены в Конституционный суд, еще одна на стадии разработки.

Также есть два обращения в Европейский суд по правам человека.

В конце июля прошлого года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции Еревана об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.