Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Адвокат Ерванд Варосян предупреждает о возможных последствиях действий Пашиняна

Для адвоката Ерванда Варосяна так и остался непонятным смысл акции по блокированию входов в суды республики.

«Какая нужда была в блокировании входов в суды для озвучивания данного заявления, если с этим заявлением можно было выступить и в условиях открытых дверей?» – сказал он в беседе с корреспондентом Panorama.am.

Он согласен с одним из представленных премьером Николом Пашиняном в ходе совещания пунктов. Это относится к проверке имущества судей.

«Я всегда выступал за это, думаю, что судье, который работал чисто, в этом смысле, нечего бояться и он может быть более независимым», – сказал адвокат.

Варосян не понимает, например, по какой логике как судьи должны уходить в отставку или не подавать в отставку, как будет проводиться чистка. Здесь он видит опасную тенденцию в связи с вынесенным в субботу, 18 мая, решением Давида Григоряна.

Напомним, что решением этого судьи второй президент РА Роберт Кочарян был освобожден из-под стражи.

«Крайне негативно оцениваю то, что все произошло на фоне этого решения. Если связываешь все с одним решением, то оказывается, что оценка, данная или которая будет дана судебной системе, связана с тем фактом, по душе ему это решение или нет.

Это неприемлемое решение, оно может бросить тень на весь процесс. Получается так, что месяцами та же судебная система продлевала срок содержания под стражей Роберта Кочаряна, но проблем, кажется, никто не видел, в то время как эту проблему следовало бы увидеть с самого первого дня прихода к власти и пути ее решения уже должны были быть на столе», – сказал Варосян.

После совещания, проведенного в правительстве, адвокату не ясно, что будет сделано, что произойдет. Она с радостью отмечает реакцию судей, выделявшихся своей независимостью при предыдущих властях, невовлеченностью в коррупционные сделки.

«Решимость, с которой они собираются защищать свои права до конца, мне дает надежду, что они смогут защитить и права других людей. Я убежден: если в действительности есть желание сформировать независимую судебную систему, то она должна базироваться на независимых, решительных, имеющих достоинство судьях. Если будет предпринята попытка сформировать судебную систему из приспособленцев, шкурников, то у нас будет гораздо более плохая ситуация, чем была», – подчеркнул он.

Что касается заявления главы исполнительной власти о теневом давлении на суды, то для адвоката крайне удивительно, почему в течение года не было раскрыто ни одной коррупционной схемы, которые ранее, предположительно, существовали и в них, должно быть, участвовали не только судьи.

«Где эти разоблачения? Я думаю, что о теневом давлении должен говорит не человек, в подчинении которого находятся правоохранительные органы. Эти теневые давления, имевшие место и в прошлом, должны быть раскрыты и представлены обществу.

Но тот факт, что это не раскрывается, беспокоит меня – хотим ли мы избавиться от всего этого или просто предпринимается попытка взять это под контроль. То есть ушел предыдущий контролирующий, теперь мы берем контроль. Если нет разоблачений, то это очень тревожно и сомнительно: нужно не выступать с заявлениями об этом, не блокировать входы в суды, раскрывать, предъявлять обвинения судьям и привлекать их к уголовной ответственности. Вот верный путь», – сказал адвокат.

Он также не согласен с заявлением о том, что из-за отсутствия доверия к судебной системе эффективность работы следственных органов также страдает, потому что следственные органы часто исходят из того, что судебная система бросит все разоблачения в воду.

Варосян сказал, что долгое время судебная система слепо закрепляла все, что ей преподносили орган предварительного следствия или прокуратуре.

«Да, в последнее время наблюдается небольшая тенденция к тому, что не все прогнившее, что преподносит орган предварительного следствия, судебная система с удовольствием вкушает. И это те ростки, рядом с которыми нужно посидеть и охранять, чтобы они вдруг не завяли. Орган предварительного следствия пусть работает качественно и законно, пусть орган предварительного следствия не обременяют бессмысленными делами», – сказал Варосян.

По словам адвоката, призыв премьер-министра, последовавшие за ним акции, сделанное в ходе совещания заявление не могут не повлиять на судей.

«Большинство судей из т.н. старой Армении не обладают решительностью тех, кто выступает с публичными речами. Судьи, которые всегда выделялись своей трусливостью, у меня есть обеспокоенность, что они еще больше станут бояться и сковываться.

Вместо того, чтобы мы склоняли чашу в сторону решительных и независимых судьей, мы делаем обратное, получится, что у нас будет система трусливых, что будет ужасно», – предупредил он.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.