Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Абстрактная программа развития и беспомощная оппозиция. Какое будущее выбрала себе Армения

Известный тезис о том, что «власть развращает» априори не подразумевает исключений. Этой участи не избежала и новая власть в Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном.

Накануне парламент, в котором абсолютное большинство составляют сторонники премьера, принял пятилетнюю программу правительства, рассчитанную на 2019-2023 гг. За документ проголосовали 82 депутата от правящей фракции «Мой шаг», а против высказались 37 депутатов от оппозиционных фракций «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения».

Документ, однако, получил неоднозначную оценку в экспертных кругах. Основная критика касается декларативного характера пунктов, не включающих в себя ни сроков реализации намеченных целей, ни механизмов — по большей части нет ничего, кроме «видения проблемы».

Фактически, вопрос того, как и в какие сроки все намеченное будет реализовано, авторы не посчитали настолько важным для того, чтобы включать их в программу.

Это и стало причиной нападок со стороны оппозиции, которая в ответ получила проявление пренебрежения, иронию и сарказм. Эти уколы стали прекрасным ответом на вопрос «будет ли власть считаться с мнением оппозиции». Фракция «Мой шаг» публично продемонстрировала, что властью делиться не собирается, ведь даже оппозиционные голоса «против» не изменили картину.

В противовес оппозиции хороший пример идеологической подкованности продемонстрировали депутаты «Моего шага», изо всех сил оправдывающие аморфность программы и прямым текстом заявляющие, что готовы проголосовать «за» любую программу. Уверен, именно подобного подхода ожидает население от Национального Собрания.

А ведь сторонники Пашиняна, одобрившие программу, в которой наличествует лишь 11 цифр, критиковали предыдущие программы за отсутствие конкретики. Достаточно посмотреть на программу, представленную правительством экс-премьер-министра Карена Карапетяна, чтобы понять, насколько кардинально способна поменять свою точку зрения оппозиция, дорвавшаяся до власти.

Для чего необходимы эти цифры, спросите вы? Для того, чтобы парламент, или, по крайней мере, та его часть, которая желает этого, имел рычаг воздействия и механизм критики по отношению к деятельности правительства. Ярким примером применения данного инструментария является выступление самого Пашиняна во время обсуждений программы правительства Карапетяна, когда он озвучивал ряд невыполненных пунктов и показателей.

А разве новая программа предоставляет возможность таким образом контролировать деятельность правительства? Нет. Утверждается, что более конкретные показатели будут в программах развития министерств. Но что помешает министерству потом просто «пересмотреть планы», ведь в отличие от программы правительства министерские планы не должны быть утверждены парламентом.

Фактически, Армения вступает в новую эпоху победившей «политической революции» и грядущей «экономической революции» с программой, в которой правительство не берет на себя существенных обязательств. Или отныне революционным считается обещание усредненного пятилетнего 5%-го роста экономики?

В таком случае надо подчеркнуть странное представление нового правительства об «экономической революции» и отметить, что, видимо, исполнительная власть сама не понимает, как решить поставленные задачи. Именно поэтому она идет на подобные ухищрения, готовя для себя буфер от возможных провалов.

Что касается изменения ситуации, то поезд уже ушел: программа принята, а предложения оппозиции не были учтены. Поэтому в подобной ситуации я хотел бы обратиться к властям словами действующего спикера Национального Собрания Армении Арарата Мирзояна, который в бытность оппозиционным депутатом сделал замечание Карену Карапетяну по программе его правительства.

«Хочу сделать одно общее замечание по программе. Господин премьер-министр, по моему мнению, эта программа по многочисленным пунктам лишена конкретики и наполнена общими фразами и неизмеримыми как во временном отношении, так и результативном, утверждениями. Я просто предложил бы, чтобы в следующий раз, когда вы или если вы принесете программу правительства — это предложение учли бы, и у нас были бы более конкретные темы для обсуждения», – сказал он в далеком июне 2017 года.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.