Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

…А в остальном все хорошо в нашей армии

ЧП в Мегри не освещалось до тех пор, пока в минувшую субботу к зданию правительства не пришли родители наказанных солдат, которые и поведали, что в одной из расквартированных в Мегри частей довольно внушительная группа военнослужащих покинула часть и вернулась обратно только после увещеваний своего случайно встреченного на пути командира.

ПОСЛЕ быстрого разбирательства, когда были выявлены зачинщики, часть из них в качестве наказания была отправлена в дисциплинарную часть Капана, часть — в такое же подразделение в Степанакерте, а оттуда на передовую. Это и вызвало возмущение родителей: некоторые из них не могли связаться с сыновьями, после чего в СМИ и просочилась информация об инциденте. Родители обвиняют в инциденте одного из командиров, который, дескать, спровоцировал инцидент необоснованными требованиями.

Позже с некоторыми разъяснениями выступил спикер Минобороны Арцрун Ованнисян. Он отметил, что, поскольку разбирательство продолжается, всей информации предоставить не может, но отметил, что ряд солдат пытался навязать свою волю и установить порядки образца 90-х годов. Он подтвердил, что ряд военнослужащих наказан: их перевели в дисциплинарные подразделения, а оттуда на передовые позиции в Арцахе и Армении. По словам Ованнисяна, наказаны также ответственные офицеры.

Информация удручающая, и тут несколько аспектов. Во-первых, напоминание о 90-х… Сегодня только ленивый не проводит параллели между той анархией, дискредитацией прошлого и развалом жизнедеятельности государственных структур и институтов, которые царили в Армении при Тер-Петросяне, и тем курсом на всеобщую неразбериху, который нынешнее правительство дилетантов проводит последовательными шагами. И вот очередная грустная параллель…

Отметим, что, за исключением одного эпизода, мы не припомним такого скандала в армянской армии, чтобы военнослужащие целой группой самовольно покинули свою воинскую часть. Помните, когда в прошлом году, во времена «бархатной, ненасильственной революции любви и согласия» Никола Пашиняна, пределы своей части самовольно покинула миротворческая бригада и примкнула к демонстрантам? Тогда Минобороны РА осудило этот шаг и пообещало наказать виновных. Но чем дело закончилось, понесли ли миротворцы наказание, осталось неизвестным…

И ВОТ НОВОЕ ЧП. Снова приходится говорить о синдроме джинна, выпущенного из бутылки в апреле 2018-го… После тех событий, по-видимому, многие решили, что теперь можно все. И Николу Пашиняну не удается загнать этого джинна обратно: выпустить легче, чем загнать обратно.

Добавим к этому периодические громкие обвинения в адрес военных, которые никак не поднимают авторитет командиров. На увещевания же, что нельзя дискредитировать армию притянутыми за уши обвинениями в том, что «генерал Манвел воровал тушенку у солдат на передовой», «генерал Артур угощал своих гостей в ресторанах на нетрудовые доходы», а негенерал «Кочарян брал взятку у Сильвы Амбарцумян», с которой никогда не встречался, отвечали, что это — «борьба с коррупцией». И поскольку в любых других сферах у властей в плане борьбы с коррупцией внятных достижений нет, то выходит, что самой коррумпированной структурой у нас была армия, а самыми отъявленными коррупционерами объявлены люди, которые имеют свой вклад в победу в Арцахской войне: Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Юрий Хачатуров, Манвел Григорян, Артур Агабекян, Сейран Оганян, Микаел Арутюнян… Стоит ли удивляться инциденту в Мегри?

Еще одним тревожным звонком является признанный официальными структурами МО тот факт, что в качестве наказания виновных в инциденте отправили на передовые позиции. В качестве наказания… И родители этим возмущены… Комментировать не будем, ограничимся констатацией.

Могут сказать, что инцидент в Мегри — досадное недоразумение и из него не стоит делать выводы о падении уровня армейской дисциплины, из-за чего, кстати, в начале прошлого века Армения и лишилась многих территорий. Фонда Сороса тогда, правда, не было, но были другие организации и партии, так усердно пропагандирующие толерантность, права человека и т.д., что Карс сдали без боя…

ОДНАКО отклонились от темы. Если случай с инцидентом в Мегри считать досадным недоразумением и полагать, что в остальном все хорошо, то как тогда прокомментировать следующую ситуацию, о которой расскажем, процитировав сайт газеты «Еркрамас».

«В интервью одному из СМИ нынешний советник министра обороны РА генерал-майор Вардан Аветисян, обращаясь к теме Апрельской четырехдневной войны, сделал несколько заявлений, в связи с которыми сайт 168.amобратился за комментариями к бывшему министру обороны Республики Арцах, ныне начальнику Государственной службы по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенанту Левону Мнацаканяну.

— Господин Мнацаканян, скоро исполнится третья годовщина Апрельской четырехдневной войны. Спустя годы в СМИ появляются противоречивые комментарии, связанные с Апрельской войной. В частности, в интервью, данном одному из средств массовой информации, советник МО РА генерал-майор Вардан Аветисян, обращаясь к данным событиям, отметил: «…За 6 месяцев, затем за 3 месяца, более того, за день до начала четырехдневной войны разведка предупреждала и информировала о вражеских шагах. В ночь с 1 на 2 апреля разведка вновь информировала руководство Армии обороны и президента Республики Арцах, который 1 апреля в 12 часов ночи созвал заседание Совета безопасности для обсуждения разведывательных данных. Между тем они ограничились частичными рекомендациями, не придав решающего и существенного значения разведывательной информации. Об этом 7 апреля, а затем 9 апреля президент Арцаха и министр обороны дали разъяснения СМИ. Следовательно, вводить в заблуждение общество, говоря о том, что апрельский провал лежит на совести разведки — это откровенная и явно умышленная ложь…» Вы знакомы с этим текстом, с этими заявлениями?

— Конечно, знаком.

— И как прокомментируете?

— Честно говоря, меня уже не удивляют авторы всех этих странных комментариев, которые не только не в курсе реального хода развития событий тех дней, но и не в силах осознать, что каждая выдумка заслуживает внимания, если только она имеет меру. Однако более чем прискорбно, когда с подобным комментарием выступает высокопоставленное должностное лицо оборонного ведомства республики, в данном случае — советник министра обороны. Мой многолетний воинский путь и чувство ответственности в отношении хранения военной тайны побуждают меня оставаться невозмутимым, а к россказням «советников», не владеющих реалиями, относиться с терпением. Похоже, кое-кому легко быть советником и «в случае необходимости» выступать в роли представляющего свершившимся фактом то, чего не было».

Что сказать? Инцидент в Мегри, конечно же, недоразумение. Очень досадное. А в остальном, прекрасная маркиза, в армянской армии, все очень хорошо…

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.