Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

А может всех выпустить? Чего уж там мелочиться?

Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно «ГА»), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.

БУРНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ АПРЕЛЯ И МАЯ СОВПАЛИ ПО ВРЕМЕНИ c завершением громких судебных процессов над Жирайром Сефиляном и другими, а также Самвелом Бабаяном с подельниками. Первой группе вменялась попытка организации массовых беспорядков, сопровождаемых насилием… а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти (ст. 35-225), а еще незаконное приобретение оружия (ст. 235, ч. 2) с целью захвата зданий и сооружений. I судебная инстанция в совокупности осудила Ж. Сефиляна на 10,5 лет срока. Апелляционный суд 13 июня скостил наказание до 5,5 лет, а с учетом поручительства депутатов блока «Царукян» изменил ему и подельникам меру пресечения, выпустив на свободу из зала суда.

Спустя два дня из-под стражи вышел и Самвел Бабаян, осужденный за соучастие в незаконном приобретении оружия и легализацию доходов, полученных незаконным путем. На сей раз уже Кассационный суд РА отменил приговор II инстанции с переводом дела на новое слушание, внял ходатайству сердобольных депутатов, и изменил меру пресечения Бабаяну. Впрочем, на фоне происходящих в последние дни актов «амнистии» это с учетом нового слушания уже мало кого удивило. Разве что показалось странным политическое заявление С. Бабаяна сразу после освобождения о том, что насчет перспективы — ехать ему или не ехать сейчас в Карабах — он посоветуется с властями Армении…

Подчеркну, что «благотворительные акции» с подачи депутатов-царукяновцев в этих двух эпизодах касались дел, по которым уже были вынесены приговоры именем РА. Однако «гуманизация» отечественного правосудия этим не ограничилась, процесс разворачивается дальше, вообще ставя под сомнение существование такой меры пресечения, как арест.

…МЫ ВСЕ ЕЩЕ НЕ ЗАБЫЛИ, ПРЕКРАСНО ПОМНИМ ДВЕ ТРЕВОЖНЫЕ ИЮЛЬСКИЕ НЕДЕЛИ 2016 ГОДА, когда группа вооруженных штурмовиков на рассвете обманом захватила территорию полка ППС, убив при этом двоих полицейских. Как минимум двоих. Относительно смерти третьего вне полка, в машине, пусть сделает окончательные выводы суд. За две недели штурмовики, громко называющие себя «Сасна црер», кроме убийств совершили еще ряд тяжких преступлений, а их сторонники за пределами полка попытались прорвать кордон полиции и пополнить ряды захватчиков, но полицейские пресекали попытки, иначе все это могло обернуться гораздо большим кровопролитием. В любой другой, самой демократической стране с субъектами, убившими полицейских и захватившими военизированный объект, разобрались бы в кратчайший срок без церемоний и пощады. И правильно сделали бы.

У нас только после смерти третьего полицейского приступили к решительным действиям (стали разбирать стену, готовясь к штурму), и июльские «герои», почуяв дыхание смерти, тут же сдались, полагая, что это позволит им избежать части вины. Тем не менее вменяемые им преступления принадлежат к категории тяжких, при которых арест до суда неизбежен, ибо, учитывая грядущий большой срок наказания, подсудимый вряд ли удержится хотя бы от соблазна исчезнуть из поля зрения правоохранительных органов. Потом придется искать ветра в поле и признаваться в нарушении краеугольного правила юстиции — неотвратимости наказания. А это еще один удар в стену возводимого с превеликим трудом и переменными успехами правового государства. Что же делают судьи сегодня?

Конечно, всем им ныне крайне тяжело в условиях цветущего пышным цветом правового и нравственного нигилизма. Прискорбно, но к этому основательно приложили руку и официальные структуры. Я не только о «добреньких» депутатах, не только о политических демагогах, кощунственно сравнивающих «бархатную революцию» со 100-летием Первой Республики, не о человеке, умудрившемся пригласить на этот юбилей то ли мистера, то ли миссис Элтона Джона. Меня поразила фраза руководителя СНБ А. Ванецяна в одном из июньских номеров газеты «Иравунк»: «Наши судьи почти независимы, и нет никакой возможности воздействовать на их решения…» Прочитав, я не поверил глазам своим. Так это же прекрасно, что суды обретают независимость в контексте аксиомы о независимости и балансе трех ветвей власти. Неужели нашим революционерам и активистам не вдолбили эту истину на всяких зарубежных курсах и консультациях по «построению демократии» в отдельно взятой Армении?

Впрочем, насчет скромных возможностей воздействовать, «новые» явно лукавят, и постепенный выход штурмовиков из-под стражи до приговора — убедительное доказательство обратного.

Выходят люди, захватившие с оружием в руках полк ППС, а демагоги пытаются слепить героев, борцов с «режимом» из штурмовиков, взявших в заложники не только полицейских, но и врачей. Среди кандидатов в «герои» наших дней — военнослужащие миротворческой роты, которые в нарушение устава и присяги присоединились к акциям оппозиции в апреле. Ничего не слышно о каких-либо правовых последствиях этого нарушения закона, и не будет слышно, раз уж их командир Вагинак Саркисян пошел на повышение — назначен начальником пограничных войск СНБ РА. «Бархатная революция» все списала?

Так давайте и остальных всех выпустим. Чего уж там мелочиться? Отпустим и заживем, как и полагается «гордым и счастливым гражданам Армении».

…Я недавно просматривал газетную хронику времен тбилисской «революции роз» М. Саакашвили. Совпадений с методами действий наших «гандистов» так много, что просто диву даешься. Но это я, человек без политических амбиций, могу себе позволить роскошь удивляться. А профессиональным политикам подобный «дальтонизм» в развитии событий непростителен.

Дело даже не в том, кто вместо кого пришел. А в том, в каком направлении мы в результате с каждым днем продвигаемся. Вот не хотел, честное слово, сворачивать на чистую политику. Но не вышло. Потому что есть старая истина о том, что когда ты не хочешь заниматься политикой, она сама занимается тобой. И пусть никому не кажется, что можно отвернуться, отмолчаться, увильнуть. Все равно «меру пресечения» для каждого гражданина политика выберет, а итоговую ответственность разделят все.

 

Источник: Александр Товмасян, golosarmenii.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.