Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

А куда делось обещание Алиева Николу Пашиняну?

По словам советника президента Арцаха Тиграна Абраамяна, сейчас Азербайджан на передовой проводит интенсивные инженерные работы, и эти работы не являются прозрачными.

– После саммита СНГ в Душанбе премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в ходе беседы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым была достигнута договоренность о предотвращении случаев нарушения режима прекращения огня, а также о приверженности диалогу и переговорам. Следующей важной договоренностью между сторонами стало установление оперативной связи. Наблюдается ли снижение напряженности на границах после беседы в Душанбе? По крайней мере, это констатировали в Москве и Баку.

— Если говорить о случаях нарушениях режима прекращения огня, то, возможо, в течение нескольких лет их число сократилось, но я не стал бы связывать это с напряженностью на передовой или же активностью Азербайджана. Сейчас на передовой азербайджанская сторона ведет интенсивные инженерные работы, прокладывает новую инфраструктуру. Повторяю, речь не идет об обычных инженерных работах. У меня создается впечатление, что имитируя снижение напряженности, если не завтра, то спустя некоторое время эта «пауза» будет использована против нас. Я уверен, что Азербайджан не собирается выполнять договоренности, достигнутые на саммите СНГ, как это неоднократно уже случалось, просто выигрывая время, они последовательно идут в направлении своей главной цели.

—Тогда, в чем же смысл встречаться с Алиевым, беседовать с ним, а тем более – договариваться?

– Необходимо использовать все возможности для ведения диалога, разрешения конфликта путем переговоров: я не думаю, что все возможности исчерпаны, и не было смысла что-то обсуждать с Алиевым.

— На прошлой неделе власти Азербайджана обвинили новое руководство Армении в срыве переговорного процесса, Ильхам Алиев заявил, что Ереван пытается изменить формат переговоров. Намечается визит сопредседателей Минской Группы ОБСЕ в регион. Удастся ли наконец возобновить переговорный процесс?

– На каком-то этапе Азербайджан попытается показать, и он, кажется, уже начал это делать, что Армения виновата и не выполняет взятые на себя обязательства. Это очевидно, и не исключено, что Азербайджан пойдет на провокацию на передовой, попытаясь свалить всю вину на армянскую стороны, и подобное поведение на передовой уже заметно. Наша главная задача заключается в том, чтобы возобновить переговорный процесс как можно раньше. Что касается ожиданий от визита посредников, то они касаются возвращения Азербайджана в конструктивное поле.

— Российская пресса написала о «плане Шойгу» в карабахском урегулировании. В чем он заключается? Какие предложения вводятся в обращение?

– Знакомая ситуация, пресса еще много раз напишет о различных документах , и от этого ничего не изменится. И, наконец, кому они собираются предлагать и зачем? А те, кто предлагают, разве не знают, что одна из сторон, а конкретнее – Азербайджан, не имеет желания слушать и двигаться в этом направлении?

– Американская сторона в последнее время также начала проявлять инициативу в арцахском урегулировании, говоря о прогрессе и перспективах – сначала на уровне президента, а потом госдепартамента.

– Я не знаю, о каком прогрессе и перспективах идет речь, могу сказать только одно – оптимистом можно быть только в том случае, если Азербайджан предпримет шаги по установлению диалога, создав предпосылки для возвращения Арцаха за стол переговоров.

– После бархатной революции активизировались разговоры о возможности возобновления военных действий. Насколько высока такая вероятность и каковы наши ресурсы противостояния?

– Возможность возобновления военных действий на разных этапах содержит риски разной степени. В апреле-мае Азербайджан начал передвижение войск по разным направлениям передовой, начал скапливать живую силу и технику на границе, о чем армия обороны Арцаха неоднократно выступала с официальным заявлением. По большому счету, цель Азербайджана – добиться эскалации конфликта выражалась только на этом этапе. Не говоря уже о том, что апрельские события 2016 года подсказывают: военное решение конфликта было и остается в повестке дня военнополитического руководства Азербайджана.

 

Источник: Нелли ГРИГОРЯН, Газета «Аравот»

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.