Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пандухт: О «журналистском соблазне»

Газета «Айкакан жаманак», где главредом в поте лица трудится супруга «народного варчапета», продолжает метать фейки. На этот раз газета сделала вброс о том, что Кочарян свои «миллиарды» оперативно потратил на скупку армянских СМИ. В списке «купленных» — телеканалы Арарат и Армньюз, сайты BlogNews.am, News.am и Panorama.am.

Между тем, в извинения, принесенные этим рупором власти за публикацию фотографии, которую они назвали «журналистским соблазном», можно было бы поверить, если б не одно большое но.

Журналистское поле в Армении достаточно узкое, и практически все друг друга знают. Так вот от коллег по цеху не понаслышке известно, какая атмосфера царит в редакции данного издания. Без одобрения главреда (вначале самого Пашиняна, а теперь — его дражайшей супруги) не то что опубликовать материал или фото, в туалет сбегать никто не в праве. Не стоит покупаться на фотографии милой улыбчивой супруги премьера, эдакой «кудряшки Сью», которые теперь пиарит провластная пресса. И один, и вторая — настоящие акулы, способные запросто трехэтажным матом покрыть журналиста, по возрасту годящегося им в отцы, если что-то вдруг не понравится.

Поэтому элемент случайности или соблазна лично я напрочь отвергаю. Цель публикации фотографии — нагнетание атмосферы страха (мол, не забывайте, с любым может случиться то же самое) и напоминание пастве о Манвеле, поскольку начала просачиваться информация о том, что никакого дела против него нет — всё банально сфабриковано.

Кроме того, использована классическая западная информационная технология «первого впечатления». Оно, это первое впечатление, всегда самое сильное. Оно призвано создать нужный имидж себе или оппоненту, или интерпретировать событие в нужном заказчику ключе. Потом можно хоть десять раз извиниться, цель уже будет достигнута. «Манвел — вор тушенки, посланной детьми», «Ара Варданян — игрок на деньги, собранные всем миром» и т.д. и т.п. Или наоборот: «Коррупция побеждена», «эмиграция остановлена» и т.д.

 

Источник: © Пандухт

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.