Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

22 сенатора США присоединились к заявлению 89 конгрессменов против прекращения программы по разминированию в Арцахе

22 члена Сената США, которые представляют 16 штатов, присоединились к 89-ти членам Палаты представителей, ратующих за продолжение финансирования программы разминирования в Арцахе, сообщается на сайте Армянского национального комитета Америки (ANCA).

31 июля ANCA заявил, что администрация Дональда Трампа, уступив давлению авторитарного режима Ильхама Алиева в Азербайджане, может закрыть реализуемую в Арцахе в качестве гуманитарного содействия программу по разминированию HALO Trust, которая спасла много жизней по всей республике.

6 августа 89 конгрессменов Палаты представителей США присоединились к инициативе демократов Брэда Шермана и Тиджей Кокса, которые ведут кампанию в Конгрессе и призывают главу Агентства США по международному развитию (USAID) Марка Грина продолжить программу разминирования в Арцахе.

В числе 22-х сенаторов, подписавших соответствующее письмо, Роберт Менендес, Чак Шамер, кандидат на президентских выборах 2020 года Майкл Беннет, Камала Харрис, Бернард Сандерс, Элизабет Уоррен и другие.

Как отметил сенатор Менендес, этот вид гуманитарной помощи жертвам нагорно-карабахского конфликта уже давно признан важным.

«Я считаю, что крайне важно, чтобы мы продолжали поддерживать усилия по разминированию в регионе. Как мы ясно дали понять в нашем письме, любые изменения в обязательствах USAID по полной расчистке территории от неразорвавшихся боеприпасом, спасающих жизни в Нагорном Карабахе, будут широко опротестованы в Конгрессе», — заявил он.

The HALO Trust – крупнейшая гуманитарная организация в мире, занимающаяся разминированием территорий. Организация действует в НКР с 2000 года.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.