Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

12 основных вызовов, стоящих перед Арменией

На дальнейшее развитие Армении может влиять множество факторов, однако, считаем, что самую важную роль могут играть следующие двенадцать.

1. «Геополитический» фактор

Наше географическое положение очень неблагоприятно для становления либеральной экономики и создания реальной демократической системы. Мы находимся во «враждебном» окружении, где понятие «сосед» имеет для нас преимущественно негативный смысл, а коммуникации с внешним миром крайне ограниченны. Границы с Турцией и Азербайджаном закрыты, Иран является для нас «неизвестной» во многих отношениях страной, и только Грузия связывает нас сухопутной связью с остальным миром, получая в этом аспекте фактически монопольную позицию. Однако у нас нет другого выхода, чем формирование своей модели развития. Какой будет она и в какие сроки – тема для другого разговора.

2. Вопрос Карабаха

Можно сказать, что данная проблема будет преследовать нас всегда, поскольку быстрого решения у нее нет. Конечно, если бы данная проблема решилась, то мы оказались бы в более удовлетворительном положении. Однако, это зависит не только от нас и даже не только от Азербайджана. Здесь переплетаются серьезные геополитические интересы. Решение данных проблем имеет к нам маленькое отношение, но, если мы не проявим бдительность, то можем оказаться в роли слабого звена, поставив под угрозу не только Карабах, но и всю Армению. Тот тезис, что безопасность Республики Армения гарантирована, поскольку мы являемся признанной ООН страной, является глубоким заблуждением.

3. Дисбаланс экономики Армении и поиск главного внешнего рынка

Сегодня одной из главных проблем нашей экономики является дисбаланс между импортом и экспортом, достигающий опасных масштабов. Иными словами, мы стали преимущественно потребляющей, а не производящей и экспортирующей страной. Хотя мы и принадлежим к числу древних народов, но подобно другим бывшим советским народам считаемся так называемой «запоздалой нацией» в том смысле, что, будучи частью мирового рынка, отстали от развитых стран почти во всех отношениях. Сегодня мы должны попытаться заново найти свое место и роль в системе всемирного разделения труда.

4. Фактор Диаспоры

Мы принадлежим к так называемым «диаспоральным» нациям, к которым относятся также евреи, китайцы, ирландцы и другие. Это нации, которые рассеяны по всему миру, но не утратили активной связи с родиной. Мы так и не смогли эффективно использовать данный фактор, хотя бы немного уподобившись евреям. О причинах и решении данной проблемы еще поговорим.

5. Отсутствие открытой экономической системы

K сожалению, у нас так и не сформировался и не состоялся рынок капитала, который в свою очередь обязал бы хозяйствующие субъекты к прозрачной деятельности. В случае внедрения данного института внешних инвестиций было бы значительно больше, а экономика страны была бы прозрачной и для внешнего мира. Что можно сделать для всего этого также является темой отдельного анализа.

6. Нехватка новых менеджеров

По причине маленьких объемов экономики и непрекращающейся эмиграции у нас не формируется класс серьезных менеджеров, которые могли бы управлять бизнесом современными способами, создавая новые бренды. Именно так страны завоевывают свое место и роль на мировых рынках. Однако решение данной задачи зависит от другой более важной задачи, а именно от того, как сформировать класс эффективно действующих собственников.

7. Проблема формирования класса новых собственников

На первый взгляд данная постановка вопроса может показаться немного искусственной. В действительности же она является сегодня одной из самых актуальных проблем. В новонезависимой Армении данный класс сформировался самыми разными способами, и по сей день существует проблема его общественной легитимности. Данная проблема существует не только в Армении, но и в большей части постсоветских стран.

На Западе, как известно, на этапе первичного накопления капитала также существовала проблема общественной легитимности.

То, как решилась эта проблема там, стоит узнать и армянском обществу, поскольку сегодня у нас царит провинциальная атмосфера, последствия которой могут быть губительными не только для экономики, но и страны в целом.

«Вопрос о движущих силах экспансии со¬временного капитализма не сводится к вопросу об источнике используемых ка¬питалистом денежных ресурсов. Это в первую очередь вопрос о развитии ка¬питалистического духа», — отмечал известный немецкий социолог и философ Макс Вебер. Без развития этого «духа» новая система в обществе не создается. Об этом свидетельствует вся история человечества.

Конечно, периоды разного рода «раскулачиваний» были во многих странах, но они оказали на них крайне отрицательное влияние, не решив ни одной проблемы. В результате всего этого справедливость в этих странах так и не укоренилась, зато пострадала экономика. Нет смысла расписывать, какие последствия будет иметь дляАрмении попытка провести в стране “эксперимент”, замаскированный под “переходное правосудие”. А от краха экономики до потери Карабаха может быть всего один шаг…

8. Отсутствие реально индивидуалистских традиций

Вопреки достаточно широко распространенному мнению, у нас, в отличие от развитых стран, почти отсутствуют индивидуалистские традиции. Мы являемся народом восточного типа и долгие годы находились под игом отсталых тиранических империй. Понятно, что подобные объективные обстоятельства не позволили, чтобы в нашей стране были заложены основы реального, а не формального гражданского общества. Сегодня об этом больше шумят, и, по большому счету, этот шум мало связан с реальными интересами страны.

Наличие же различных фондов решает скорее другие задачи. Понятно, что в бедной стране, в которой нет состоявшегося рынка труда, государство не в силах создать серьезную альтернативу данным фондам. Кроме того, государство, как орган, не так уж и заинтересовано в содействии становлению институтов гражданского общества. По этой причине реальные гражданские ценности не особо укоренились среди широких масс. Кстати, данные традиции отсутствовали и в таких странах Юго-Восточной Азии, как Япония, Тайвань, Южная Корея, Китай, Сингапур и др.

Однако, в этих странах существовали развитые национальные традиции, в которых коллектив играл доминирующую роль над индивидом. А в социальной надстройке данной системы ценностей сформировалась идея государства. Развитие капитализма в данных странах в основном проходило в виде «прыжка тигра». И лишь после окончания «переходного этапа» в этих странах начали утверждаться открытые общества и демократические порядки.

У нас отсутствует как индивидуалистская система западного типа, так и коллективистские принципы вышеуказанных «тигров».

Краеугольным камнем нашего общества является культ «семьи», который превалирует как над индивидом, так и над коллективом. Отсутствие же государственности на протяжении более 600 лет породило в нас недоверие к какой-либо коллективистской ценности. Безусловно, за 70 лет СССР у нас вырисовывались определенные элементы государственного мышления. Более того, за эти годы у нас сформировалось активное социализированное общество. Но его деформация была столь велика, что так и не стала базой для формирования современного общества. Однако, этого было достаточно, чтобы породить «карабахское движение», заложить основы формирования собственного государства, и в результате впервые за 600 лет мы смогли одержать победу в войне с Азербайджаном.

9. Память об относительно высоких минимальных социальных гарантиях в Советской Армении

Самый короткий путь выхода на мировой рынок – следование тайваньской, корейской моделям, в основе которых лежало наличие традиции дешевой и в то же время высококачественной рабочей силы. Однако у нас это не сработает из-за памяти о высоких социальных гарантиях в СССР. Граждане Армении предпочитают эмигрировать из страны, а не остаться в Армении, получая низкую зарплату. Для искоренения этой традиции ничего не предпринималось. Более того, даже не осознавалась необходимость этого. Между тем, не только у упомянутых выше «тигров», но и, например, в соседней Грузии ситуация существенно отличается от нашей.

10. Какую систему мы строим?

Современная западная идея так называемого «государства благоденствия» подверглась существенным переменам в пользу либерализации. В то же время в результате этого процесса система социальной защищенности не сокращается по абсолютным цифрам. Это означает, что конкуренция на мировых рынках еще более обострится, а нам для завоевания нашего места и роли придется пойти на еще большие жертвы. У нас будет относительно дешевая рабочая сила и одновременно с этим мы остановим эмиграцию.

11. Какой должна быть роль государства на переходном этапе?

Тезис о том, что на «переходном этапе» роль государства должна быть «незначительной», и лишь после окончания данного этапа роль государства должна возрасти, является глубоким заблуждением.

Как раз наоборот, опыт различных государств показал, что государство должно играть активную роль с самого начала переходного этапа. Должна сформироваться вся необходимая инфраструктура рыночной системы, основные ветви экономики и основные игроки, и лишь после этого можно начинать процесс либерализации. Аргументы в пользу данного тезиса мы еще обсудим.

12. Переосмысление истории страны и необходимость формирования новой элиты

Мы еще не знаем нашу историю полноценно. Речь не только о рядовых гражданах, но и об элите. Причем, нужно попытаться переосмыслить не только события столетней давности, но и то, что происходило последние 28 лет. Без такого переосмысления мы не можем построить наше будущее. Но эту задачу можем решить путем генерации новой элиты, в которую будут активно вовлечены как старые, так и новые лица. Вот те 12 факторов, которые необходимо учитывать для построения будущей, действительно Новой Армении.

 

Ерванд Бозоян, политический комментатор

Источник: politeconomy.org

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.