Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

100 дней Пашиняна: Кроме дешевых бананов — регресс вместо достижений

 «Отчёт» Никола Пашиняна за 100 дней у власти — одна из самых обсуждаемых тем. Слово «отчёт» мы взяли в кавычки, потому что практически ничего конкретного о тех или иных сферах мы не услышали, а вместо этого — всё более и более выраженные диктаторские тенденции в речи Никола Пашиняна, озвучившего лишь популистскую браваду, угрозы и откровенное уничтожить всё, что он не в состоянии контролировать. Бросается в глаза, что маленький фюрер беспокоится, раздражён и почти не скрывает страхи и тревогу по поводу возвращения второго президента Роберта Кочаряна в публичную политику. Публичные угрозы в адрес судей, также предшествующие этому выходки руководителя Особой следственной службы, недостойные юриста и тем более главы правоохранительного органа, и его нервное, можно сказать, даже истеричное поведение — яркие проявления сказанного. Также крайне тревожно, что премьер-министр фактически заменяет законы наказами собравшейся на площади толпы. Однако давайте кратко подведем итог тому, что обещал Николай Пашинян в своих выступлениях 1 и 8 мая, и каков реальный результат за 100 дней.

ОБЕЩАНИЕ — РЕЗУЛЬТАТЫ

1. «Мы рассматриваем Россию как стратегического союзника Армении, и это народное движение не представляет угрозы для армяно-российских отношений». «Мы будем углублять наши отношения с Европейским Союзом и странами-членами ЕС. Мы сделаем всё возможное, чтобы исключить необходимость визы ЕС для граждан РА». «Мы полны решимости предпринять конкретные практические шаги для расширения сотрудничества с Соединенными Штатами в различных областях». «Мы углубим наши отношения с Китаем и считаем это направление внешней политики очень важным».

Отношения с Россией находятся в фазе активной деградации, и озабоченность Москвы по поводу назначений соросовских кадров на ключевые позиции стала очевидной в результате уголовного преследования Генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. Недипломатичное заявление Сергея Лаврова и «случайные» шаги, которые Россия, похоже, предпринимает на разных уровнях, но в рамках той же логики, очень красноречивы. На европейском направлении правительство Никола Пашиняна зарегистрировало нулевой результат, тода как во времена «преступного режима» любой европейский визит обеспечивал какой-либо практический результат. В отношениях с США регресс очевиден: если при  предыдущем режиме были прямо обещаны крупные инвестиции, то теперь президент Трамп с презрением отвергает попытки Никола встретиться с ним.

2. «Что касается урегулирования карабахского вопроса, мы привержены исключительно мирному урегулированию конфликта на основе принципа права народов на равенство и самоопределение. Новый заряд должен быть внесён в  процесс международного признания Республики Арцах».

Процесс переговоров в нулевом состоянии, Азербайджан является атакующим на всех международных платформах, в Армении свирепствует разнузданная пропаганда против армии, врагу сдан контроль  над важными территориями в нейтральной зоне нахичеванской границы, есть явный регресс на пропагандистском фронте.

3. «Я гарантирую, что на посту премьер-министра обеспечу следующее: не будет никакой экономической монополии в Армении, никто не будет препятствовать импорту чего-либо. В то же время я хотел бы подчеркнуть, что это то, что мы собираемся делать, не притесняя и преследуя кого-либо, а путем  неукоснительного устранения и ликвидации существующих барьеров и обеспечения экономической конкуренции, исключая злоупотребление доминирующим положением. Знания и инновации должны быть основой экономики».

В результате «антимонопольных» шоу только бананы и в какой-то мере сахар подешевели, но в то же время цены практически на все товары первой необходимости выросли. Обещание «никого не преследовать» реализуется в виде  демонстративных «маски-шоу» СНБ, которые дошли до ночных обысков.

4. «Тысячи армянские бизнесменов диаспоры в эти дни ждут развязки происходящих сегодня в Армении процессов, и я не сомневаюсь, в случае избрания народного кандидата в премьер-министры будут миллиардные инвестиции в Армении, будут созданы десятки тысяч рабочих мест, миллионы армян будут репатриироваться в Армению, связывая будущее своих детей с Родиной».

Инвестиций практически нет, и диаспорские армяне, мягко говоря, не спешат репатриироваться в Армению, а десятки тысяч рабочих мест остаются мечтой. Вместо репатриации, по некоторым оценкам, около 50.000 армян эмигрировали.

5. «Страница политических и экономических преследований в Армении закрыта, и закон должен одинаково применяться как в отношении политических сторонников и близких людей, так и в отношении политических оппонентов и критиков. Это главное и самое важное послание Армянской революции, которого мы должны придерживаться  безукоснительно и до конца».

У нас сейчас — избирательное правосудие, которое освобождает тех, кто обвиняется в совершении преступления против конституционного строя, а вместо этого — демонстративное и показательное преследование в отношении Роберта Кочаряна и  ближайшего окружения Сержа Саргсяна. Самые подлые методы используются для затыкания ртов тем, кто не согласен с властями. На митинге 17 августа было провозглашено так называемое «переходное правосудие», которое ничем не отличается от чрезвычайных революционных трибуналов и «троек» Ленина и Сталина. А налоговый террор настолько суров по отношению к хозяйствующим субъектам, что из страны выводят капитал все, кто может.

6. «Я хочу подчеркнуть, что мы не только не собираемся делать тотальную ревизию кадров, но и, наоборот, хотим видеть лучший потенциал в системе государственного управления, чтобы объединить наши усилия в развитии и укреплении Родины. Мы с нетерпением ждём всех профессионалов системы государственного управления, которые пришли на свои должности благодаря таланту и трудолюбию».

Тотальная замена кадров и вытекающие из нее опаснейшие последствия справедливо отмечены Робертом Кочаряном в его последнем интервью.

7. «Чрезвычайно важно, чтобы правительство помогало крестьянам облегчить невыносимое бремя кредитов. Как я уже сказал, мы намерены начать интенсивные переговоры с банками и кредитными организациями о частичной или полной кредитной амнистии физических лиц, особенно аграрных кредитов, в рамках государственного бюджета и приемлемом ущербе для банков». «Нам нужно сформулировать еще одну стратегическую цель в области сельского хозяйства — оросительная вода в Армении должна быть такой же доступной, как электрический ток, поголовно распространенный и доступный».

Очевидно, что бремя кредитного процента не уменьшилось. Что касается доступа к ирригационной воде, то у нас был дефицит оросительной воды, из-за чего засохло огромное количество урожая.

8. «Я придаю особое значение немедленному устранению практики возложения дополнительных обязанностей на родителей призывников армянской армии, и одним из моих первых заданий министру обороны будет — принять срочные и неотложные меры, дабы исключить необходимость того, чтобы потребности любого солдата, служащего в армии, возмещал его родитель, отправивший его в армию».

Это громкое обещание не выполнено, о чём свидетельствуют родители  солдат срочной службы, вынужденные продолжать отправку посылок в воинские части.

9. «Я хочу заверить, что на многие вопросы, связанные с историей Третьей Республики, будет дан ответ в ближайшем будущем. Но все это произойдет не посредством ненависти, враждебности, гонений, гильотины, а в результате великого общественного диалога, в поисках истины, в атмосфере национальной солидарности и единства».

Ненависть, враждебность, повсеместный раскол достигли самого высокого уровня за последние 30 лет. Некоторые политики и эксперты уже встревожены рисками гражданской войны.

 

Источник: Ованес ГАЛАДЖЯН, iravunk.com

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.