Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

100 дней культа личности. «Жить стало лучше…»

17 августа Никол Пашинян позвал своих сторонников на площадь Республики, где подвел итоги 100 дней пребывания у власти. Все эти дни он регулярно проводил сеансы массового гипноза, регулярно повторяя мантру о том, что народ уже счастлив, что люди живут в новой Армении, что все хорошо, а будет еще лучше.

В ЭТИХ МАНТРАХ ЗАКЛЮЧЕНА ОСОБАЯ СПЕЦИФИКА НОВОЙ ВЛАСТИ, ЕЕ ЖЕЛАНИЕ постоянно держать массы под гипнозом в состоянии революционной эйфории. Совсем как при Сталине: в стране свирепствовали репрессии, а обыватели хором повторяли за отцом всех народов, что «жить стало лучше, жить стало веселей!» Вполне уместная аналогия, если учесть события, последовавшие за революцией «любви и согласия».

На самом деле реальность спустя 100 дней после назначения нового правительства изменилась к худшему: цены растут, рабочие места закрываются, в стране перебои с водоснабжением, мусор с городских улиц не убирают неделями. Граждане страны победившей революции начинают понимать, что в активе новой власти нет ничего, кроме многократного повторения слов о любви и счастье.

100 дней новой власти ознаменовались следующими событиями: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на журналистский вопрос, высказал мнение, что события в Армении противоречат заявлениям новой власти о том, что вендетты не будет, а представитель ЕС Петр Свитальски констатировал отсутствие у правительства новых программ в плоскости взаимоотношений с ЕС. Что касается шумихи, поднятой вокруг возможной встречи Пашиняна с Трампом в рамках сентябрьской Генассамблеи ООН, то подобного рода встречи, как известно, ничего не решают, их предназначение сугубо пропагандистское.

Пашиняну важно сохранить революционный накал страстей до внеочередных парламентских выборов, нужна демонстрация всенародной поддержки на фоне провалившегося визита в Брюссель и скандального ареста второго президента, который был отменен в силу противоречия закону. Многие в Армении и за ее пределами расценили этот арест как сведение личных счетов и политическую вендетту.

Первые 100 дней показали полное отсутствие у новой власти собственной проекции будущего, четкой программы экономического развития. Чем за 100 дней обогатила новая власть повестку отношений с ЕС? Что нового предложила для развития экономики и безопасности Армении в форматах ЕАЭС и ОДКБ? Увы, ничего нового за 100 дней не произошло, кроме сведения политических счетов, разумеется. Борьба с коррупцией – только прикрытие.

Пашинян кричал собравшимся на площади людям об исключительном характере армянской революции, за которой, по его словам, не последовал экономический спад. Он сказал, что эмиграция из Армении остановлена, а цены на недвижимость в столице и марзах повысились. Последнее утверждение верно: граждане Ирана активно покупают жилье в нашей стране с учетом возможного обострения обстановки после ужесточения санкций США, отсюда и рост цен на недвижимость.

Доказательства роли не играют

«Арест второго президента Роберта Кочаряна является политическим заказом», — заявил лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ГОРАЗДО УМЕСТНЕЕ БЫЛО БЫ ОБВИНИТЬ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА в убийстве Кеннеди, нежели в насильственном свержении конституционного строя по сговору с группой лиц. Арутюнян сказал, что нынешней власти не удастся доказать вину Кочаряна, а еще политик констатировал, что сегодня в Армении «есть частичное поклонение культу личности». Почему же частичное? Налицо все признаки культа.
В 30 гг. прошлого века рядовые обыватели любили без памяти товарища Сталина и радовались тому, что НКВД разоблачает «врагов народа». Чем абсурднее были обвинения (например, в попытке прорыть туннель от Кремля до японской границы), тем охотнее в них верили. Верили даже тогда, когда обвинения в шпионаже и преступном сговоре против власти большевиков касались видных полководцев гражданской войны. Сегодня обыватели готовы поверить, что приказ «00-38», датированный 23 февраля 2008 г., имел прямое отношение к 1 марта. Это что-то вроде обвинений в попытке прорыть туннель от Кремля. В условиях культа личности доказательства никакой роли не играют, главное – слепая любовь к вождю.

После отставки Левона оппозиция требовала, чтобы Роберт Кочарян призвал к ответу главаря АОД за грабеж, заказные убийства и политические преследования, но Кочарян ответил, что не желает видеть виселицы по всей стране. Сегодня география политических вендетт охватила все марзы, а сам Кочарян стал жертвой сведения политических счетов.

Какие вожди, такие и лозунги

Недавно на прилавках появились ученические дневники за 450 драмов с профилем Никола Пашиняна на обложке. На лобной части профиля красуется надпись «Духов!» В свое время на обложках дневников печатали портреты вождя мировой революции и его слова «Учиться, учиться и учиться!»

КАКИЕ ВОЖДИ, ТАКИЕ И ЛОЗУНГИ: СЕГОДНЯ УЧИТЬСЯ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО, достаточно «духов» перекрыть дороги, и ты уже у руля государства. Еще недавно Пашинян резко критиковал тех, кто вешал в своих кабинетах портреты Сержа Саргсяна.

Разумеется, Пашинян никому не приказывал печатать свой профиль на ученических дневниках, но ведь культ личности создают не только сами личности, но и те, кто их любит. Толпа, как известно, с наслаждением творит себе кумиров. Сталина любили в первую очередь как продолжателя дела Ильича, а Никола любят в отместку прежней власти. Обыватели громко кричат ему о своей любви, чтобы подчеркнуть ненависть к тем, кто ушел из правительства, сохранив позиции в парламенте.

В 88 г. существовал культ Тер-Петросяна и комитета «Карабах». Левон так привык к обожанию обывателей, что практически не сомневался в успехе идеи сдать освобожденные территории. Ему казалось, что народ по первому его слову побежит сдавать азербайджанцам территории, освобожденные кровью своих героев.

Трюк с канканом

Никол решил повторить похожий трюк в масштабе столицы. Он так уверен в любви ереванцев, что без колебаний решил навязать им в качестве мэра актера Айка Марутяна — (Каргин Айко).

КАНДИДАТ НА ПОСТ МЭРА, НАПОМНЮ, ИЗВЕСТЕН СТОЛИЧНОЙ ПУБЛИКЕ пошленькими женскими образами, но Пашинян уверен, что из любви к нему проголосуют даже за Айко. У людей с адекватной психикой актерские перевоплощения кандидата партии «Гражданский договор» на пост мэра не могут вызывать позитивных эмоций, но в условиях культа личности можно даже коня провозгласить сенатором. А поскольку слепая любовь к вождю и прочие признаки культа личности налицо, то жители столицы готовы проголосовать за Айко. Если бы Пашинян выдвинул на пост мэра трансвестита или прокаженного, то обыватели с готовностью отдали бы этому кандидату свои голоса. Так что мы еще дешево отделались! Полагаю, после убедительной победы партии премьер-министра на столичных выборах Айко побалует избирателей канканом, надев любимое платье в красный горошек…

Как и все любимцы толпы, Пашинян не хочет делиться славой. Именно по этой причине им была отвергнута кандидатура обаятельного и неглупого Алена Симоняна, который представил неплохую программу развития города и тоже претендовал на N1 списка партии «Гражданский договор». Почему Пашинян предпочел Айко? Ответ прост: Симонян на посту мэра мог завоевать популярность и уважение столичной публики, а Пашинян, повторюсь, ни с кем популярностью делиться не хочет. Об этом наглядно свидетельствует кадровая политика премьера.

В последнее время аналитики часто задаются вопросом: почему премьер предпочитает профессионалам послушных и безликих назначенцев? Ответ на поверхности. Там же можно найти причины решения об открытом режиме заседаний правительства. За истекшие 100 дней эти заседания превратились в театр одного актера. Пашинян откровенно упивается ролью любимца публики, первые 100 дней показали, что в Армении насаждается политика культа личности, налицо нетерпимость к политическим оппонентам, сведение личных и политических счетов под видом расследования дела «1 марта» и борьбы с коррупцией.

 

Источник: Гаспар Адамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.