Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему Израиль не признает Геноцид армян?

На днях израильский кнессет отклонил законопроект о признании Геноцида армян, поддержанный лидером партии «Еш Атид» Яиром Лапидом, которого цитирует Jerusalem Post: «Нет причин, чтобы кнессет, который представляет народ, переживший Холокост, не признавал Геноцида армян и не имел для него дня памяти».

В ответ замминистра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели заявила, что ведомство не будет занимать официальную позицию по этому вопросу «ввиду его сложности и дипломатических последствий, а также потому, что он имеет четкую политическую привязку».

Законопроект о признании Геноцида армян в Османской империи в кнессете рассматривается уже не первый раз.

Надо бы для начала отметить, что законопроект был предложен представителем израильской оппозиции. По словам сопредседателя международного общественного форума Израиль — Армения, доктора Александра Цинкера, «законопроект о признании Геноцида армян в Западной Армении изначально был обречен».

То, что Израиль довольно влиятельное государство в мировом масштабе, хорошо известно во всем мире. В чем же состоит сложность признания, и какие дипломатические последствия оно может за собой повлечь?

Казалось бы, оба народа пережили геноцид, но на деле Израиль за геноцид признает только Холокост и, по мнению тамошних чиновников, другие случаи этого преступления против человечности не могут сравниться с Холокостом.

Израилю не нужны долгосрочные проблемы с Турцией. Отказ в принятии законопроекта означает, что для Израиля куда важнее экономические, политические и военные амбиции, нежели общечеловеческие ценности.

Стоит вспомнить, что Турция была одной из первых стран, признавших государство Израиль. В течение длительного времени обе страны связывает тесное военное и экономическое сотрудничество. Чего стоит одно лишь соглашение о многомиллиардном проекте строительства газо- и нефтепроводов из Турции в Израиль.

Несмотря на разногласия по поводу Палестины, а также конфликт с захватом так называемой «Флотилии свободы», вплоть до сегодняшнего дня довольно высокий уровень отношений сохраняется. Понятно, что ради Армении, а, тем более, признания Геноцида армян, Израиль не будет жертвовать отношениями с Турцией. Тем более что у двух стран имеются общие интересы на Ближнем Востоке.

К тому же Израиль состоит в партнерских отношениях с Азербайджаном. Последнему он отправляет вооружения, технологии и т. д. В Азербайджане располагается единственное, расположенное вне пределов Израиля, предприятие по производству беспилотников, которые применялись азербайджанской военщиной в ходе апрельских боев 2016 года в Арцахе.

В конце июля прошлого года Армению посетил министр международной интеграции Израиля Цахи Анегби. По окончании двухсторонних переговоров стороны подписали документы об отмене виз для обладателей диппаспортов и снятии двойного налогообложения. А в начале ноября прошлого года министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетил Израиль с ответным визитом.

Но говорить о каком-либо прогрессе в отношениях между двумя странами не приходится. У Армении и Израиля политические интересы в регионе кардинально разнятся. Для Армении важно сотрудничество с Ираном, а для Израиля Иран является региональным противником номер один. И наоборот: для Израиля важны отношения с такими государствами, как Турция и Азербайджан — антагонистами Армении.

 

Автор: Саргис МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВ. Источник: http://voskanapat.info/

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика