Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обучающиеся за рубежом армянские призывники могут получить отсрочку от армии

Законопроект о внесении поправок в закон «О воинской службе и статусе военнослужащих» обсудили во вторник в армянском парламенте.

Как отметил автор законопроекта, депутат фракции Республиканской партии Армении Мигран Погосян, гражданам Армении, которым исполнилось 18 лет и которые еще учатся в школах, дается возможность приступить к воинским обязательствам после завершения учебы.

«Речь идет о тех детях, которые учатся за границей. Думаю, у нас были упущения, и мы не рассматривали раньше данный вопрос. Я предлагаю дополнить закон, дав обучающимся за границей детям возможность отсрочки от армии», — сказал Погосян.

Согласно армянскому законодательству, призывной возраст в стране начинается с 18 лет, при этом с учетом того, что в стране действует 12-летняя система образования (в школу поступают с 6 лет) некоторые ученики не успевают окончить школу или профтехучилище. В данной связи для них была предусмотрена возможность отсрочки для завершения общего образования.

При этом, согласно законодательству, все граждане Армении мужского пола, достигшие 18-летнего возраста в обязательном порядке должны быть призваны в армянскую армию. Если после исполнения 18-летия, гражданин Армении не является на призыв в военкомат, то он считается дезертиром и объявляется в розыск. В данном случае, при возвращении на родину из-за рубежа граждан Армении призывного возраста в их отношении может быть возбуждено уголовное производство за уклонение от воинской обязанности.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика