Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Люди Арцаха – мирные люди, но они начеку…»

Шеф-редактор Церковно-политической редакции ИА REGNUM Станислав Стремидловский – один из блогеров недавно посетивших Арцах по случаю 30-летней годовщины Арцахского движения.

«Республика дышит покоем и оптимизмом, она развивается и устремлена в будущее», — отметил он, добавив при этом, что ему самому, разумеется, было интересно во время общения с людьми Арцаха понять, насколько они сами опасаются войны. Ведь в апреле сего года у беспокойного соседа республики состояться внеочередные президентские выборы. А поскольку сосед давно избрал конфронтационную модель поведения, резонно ожидать каких-то провокаций, включая вооруженные конфликты», — сказал он, отметив при этом, что не почувствовал, что в воздухе Арцаха носилась тревога и беспокойства.

Станислав Стремидловский рассказал, что он специально задавал своим собеседникам, некоторых из которых можно назвать весьма осведомленными людьми, ждут ли они вспышки агрессии, и был удовлетворен их спокойными ответами.

«Люди Арцаха – мирные люди, но они начеку»,- отметил он.

На замечание о том, как он считает, какое значение имеет Арцахское народное движение для мировой истории или истории региона, он ответил: «Мне нравится, что вы употребляется формулировку «народ Арцаха», потому что, насколько я могу знать арцахцев, пусть и немного, они действительно являются народом с единым твердым характером. И, мне так кажется, как народ они сформировались не за последние 30 лет, а, скорее, за все 300. Я говорю об историческом совещании в начале XVIII века в монастыре Гандзасар карабахских меликов и князей Церкви под председательством агванского католикоса, на котором было принято решение просить русского царя Петра придти и освободить христианских единоверцев от персидского угнетения. Народу Арцаха с тех пор приходилось не раз отстаивать свое право жить так, как он хочет. В том числе с оружием в руках».

Он также добавил, что, зная исключительную упертость арцахцев в этом вопросе, уверен, что они никогда не сдадут назад, что подтверждает и 30-летний опыт Карабахского движения, стартовавшего в феврале 1988 года.

Отвечая на вопрос относительно того, что он думает по поводу созданного Азербайджаном «черного списка», Шеф-редактор Церковно-политической редакции ИА REGNUM напомнил, что было время, когда армяне и азербайджанцы жили вместе в Арцахе.

«Но правители Азербайджана взяли курс на построение мононационального государства, в котором сама принадлежность к армянскому народу или выражение к нему симпатий уже считается криминальным и преследуется», — сказал он, добавив, что отсюда и идея «черных списков».

«Невольно задумываешься, а что такого страшного для Баку, если люди, посетившие Арцах, могли бы побывать затем и в Азербайджане, рассказать о том, чем живет сегодня Арцах? Может быть тем, что уважаемый азербайджанский народ стал бы оказывать давление на своих правителей, требуя наладить отношения с армянами, которые вовсе не чужды людям Азербайджана? Если так, то такая позиция Баку вызывает только сожаление», — сказал он.

 

Источник: http://www.tert.am/

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика