Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Куда уходит севанская вода? Экологи опасаются коррупционных рисков

Ситуация вокруг дополнительных попусков из озера Севан продолжает вызывать беспокойство у экспертов. Напомним, что накануне Правительство Армении дало «зеленый свет» увеличению попусков из озера на 40 млн. куб. метров.

На пресс-конференции 24 августа глава «Ассоциации во имя устойчивого человеческого развития» Карине Даниелян сообщила, что дополнительные попуски будут осуществляться поэтапно, и за этим процессом будет следить специальная оперативная группа.

Эколог отметила, что имеющие место проблемы, в том числе связанные с системой орошения, нуждаются в скорейшем решении. Это касается и туннеля Воротан-Арпа, через который, несмотря на обещания, в Севан не поступило даже грамма воды. «Причины называются разные, но у нас есть подозрения, что это связано с действующим рядом каскадом ГЭС», — заметила Даниелян.

По ее словам, в сфере управления водными ресурсами имеют место серьезные упущения. В частности, даже на фоне дополнительных попусков из Севана, от сельских жителей поступают жалобы на нехватку воды для орошения. По ее словам, потери оросительной воды в действительности несут коррупционный характер, и за этим процессом стоят известные олигархи.

Не менее странными, по мнению Даниелян, являются постоянные жалобы на недостаточное количество воды в водохранилищах, причем даже при благоприятных погодных условиях.

«Между тем мы становились свидетелями того, как зимой на нужды ГЭС из водохранилищ выпускается вода в больших количествах», — сообщила эколог.

«Необходимо провести серьезный мониторинг, чтобы понять, куда в действительности уходит вода», — отметила она.

«Мы категорически против дополнительных попусков. Когда говорят о засухе, то должны учитывать и тот факт, что засушливая погода влияет и на Севан. Это значит – увеличение испаряемости воды озера, обмеление впадающих в озеро рек. Однако об этих факторах постоянно умалчивают», — заявила директор Института гидроэкологии и ихтиологии Национальной академии наук (НАН) Армении Эвелина Гукасян.

По ее словам, предусмотренные законом попуски воды в размере 170 млн. куб. метров должны быть пересмотрены, поскольку данные расчеты были сделаны без учета нынешнего потепления климата.

Гукасян отметила, что сложившаяся в Севане экологическая ситуация доказывает, что любая ошибка может сыграть для озера роковую роль. «Мы неоднократно говорили о необходимости повышения уровня воды озера, что могло бы спасти Севан в том числе от опасности быстрого нагревания. Между тем мы видим, что из-за колебания уровня Севана, в озере сложились благоприятные условия для размножения водорослей», — подчеркнула она.

Эксперт проинформировала, что зафиксированное в этом году крупномасштабное цветение севанской воды может представлять серьезную опасность для раков, поскольку отмирание и загнивание водорослей вызывает в воде дефицит кислорода. В отличие от рыб, которые могут переместиться в глубоководные участки, раки не могут покинуть места своего обитания.

«Севан еще не пришел в себя после цветения воды, и дополнительный забор воды может на нем негативно сказаться», — сказала Гукасян.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.