Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кинотеатр «Россию» вернут ереванцам?

В прошлом году собственник ереванского кинотеатра «Айрарат»  («Россия») «Cил концерн» объявил конкурс на проект реставрации фасада здания. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе, в частности, у архитекторов и художников. Большинство специалистов считают, что без консультации с автором проекта — заслуженным архитектором Армении Грачем Погосяном менять что-либо в облике здания  нельзя.

КИНОТЕАТР «РОССИЯ» БЫЛ СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ В 1974 ГОДУ. Он построен по проекту замечательных архитекторов Артура Тарханяна, Спартака Хачикяна, Грача Погосяна и стал одним из лучших модернистских строений Еревана. В кинотеатре было два больших зала – на 1600 и 1000 мест. В двухэтажной части, где сейчас находятся торговые павильоны, был еще один зал – на 280 мест. В комплекс также входили выставочные залы, танцплощадки, кафе. Фактически он был полноценным культурным центром. Для оформления фасада и интерьера пригласили лучших скульпторов, которые создали уникальные работы для залов и фойе. Среди них были Ара Шираз, Давид Ереванци, Ерванд Ходжабашян, Генрих Элибекян, Оган Петросян, Амаяк Бдеян и другие. К сожалению, в дальнейшем многие из скульптур были разрушены.

Кинотеатр «Россия»  приватизировали в 2004 году. Владельцем стала компания «Нарек», входящая в «Сил концерн», которая заплатила за здание $500 тысяч. В 2006 году владелец здания заявил, что кинотеатр «Россия», который в первые годы независимости был переименован в «Айрарат»,  будет носить прежнее название и станет торгово-развлекательным центром. Проект оценивался в $12 млн, 5,2 млн из них должна была предоставить в качестве долгосрочного кредита Международная финансовая корпорация, входящая в группу Всемирного банка. Остальную сумму вкладывал «Сил концерн». 11 ноября 2006 года торжественно открылся первый корпус торгово-развлекательного центра «Россия «. Было объявлено, что через 3-4 года войдет в строй весь комплекс, соответствующий международным стандартам. Тогда владелец концерна Хачатур Сукиасян сказал: «В течение пяти лет мы выполним много работ. Обещаю, что комплекс станет одним из излюбленных мест досуга для наших соотечественников и туристов». Но с 2008 года программы по реконструкции были приостановлены и возобновлены три года назад. Рядом построены большая ярмарка «Россия мол» и несколько других объектов. Сейчас, видимо, приступили к реконструкции здания.

ПРОФЕССОР МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ АРХИТЕКТУРЫ КАРЕН БАЛЬЯН обратился с открытым письмом к Хачатуру Сукиасяну, призывая вернуть в «Айрарат» культуру, сделать его многофункциональным культурным комплексом. Оно было опубликовано в «ГА» 12 марта 2014 года. В нем, в частности, сказано: «Это сооружение армянского модернизма широко известно в мире в первую очередь благодаря своей яркой остросовременной архитектуре. В мире и сегодня мало городов, где есть подобные многофункциональные комплексы. Сегодня ни одно помещение комплекса не используется по назначению, он превращен в рынок, интерьеры и внешняя архитектура искажены. Уникальное по своей архитектуре сооружение, способное стать одним из центров городской жизни, представлять интерес для туристов, по существу, находится в руинированном состоянии. Уверен, такое положение беспокоит не только специалистов и жителей города, но в первую очередь вас как собственника… Сохраните ереванский киноцентр, сохраните его два повисших зала, восстановите его прекрасную внешнюю и внутреннюю архитектуру. Я уверен, что вы не окажетесь в проигрыше. Вы сделаете доброе дело и для себя, и для города».

В беседе с корр. «ГА» заслуженный архитектор Армении Грач Погосян отметил, что первое время сотрудничал с владельцем кинотеатра, но тот не прислушивался к его рекомендациям. «Сейчас я практически отстранен от дела, — сказал Г.Погосян. — О конкурсе я узнал из прессы. И вряд ли ко мне уже обратятся за консультацией».

Мы связались и с пресс-секретарем «Сил концерна» Анной Мкртчян. По ее словам, ни о каком изменении облика кинотеатра, а тем более о его сносе не может быть и речи. «Объявленный конкурс относится к реконструкции и оформлению небольшой части подземного перехода и входа в кинотеатр, — сказала А.Мкртчян. — В частности, стены перехода будут покрыты мозаикой. Что касается залов и в целом всего кинотеатра, то они, согласно новой программе, будут полностью отремонтированы в соответствии с современными требованиями. Конечно же, будут учтены коммерческие и маркетинговые составляющие проекта. Так что повода для беспокойства я не вижу».

В нашей сегодняшней архитектурной действительности сплошь и рядом слова инвесторов расходятся с делом. Не станем перечислять  целый ряд изуродованных, а то и снесенных замечательных сооружений. В данном случае хочется верить представителю владельца «России» и надеяться, что хотя бы на этот раз собственник сдержит свое слово и вернет любимый кинотеатр ереванцам.

 

Источник: http://golosarmenii.am/

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.