Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эдвард Налбандян: Попытки Азербайджана избежать ответственности за Ходжалу напрасны, они понесут ответственность

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал пропагандистскую политику, осуществляемую Анкарой и Баку на международных площадках, в которой используется, так называемый, геноцид азербайджанцев в Ходжалу.

Как сообщается на официальном сайте армянского внешнеполитического ведомства, Налбандян заявил, что подобная политика сторон — это, возможно, проявление политики «один народ два государства» в виде «одна пропаганда два микрофона».

По его словам, использование Ходжалу в качестве пропагандистского трюка преследует несколько целей.

«Во-первых, очевидно, что Анкара и Баку выступают против международного признания Геноцида армян. Распространяя ложные обвинения в насилии, совершенном армянами, они пытаются оправдать свою продолжающуюся 100 лет политику отрицания, распространяемую ложь о том, что якобы армяне являются не жертвами, а преступниками, их не убивали, а они совершили погромы, и аналогичную гнусную ложь». – заявил Налбандян.

Глава МИД Армении отмечает, что Анкара даже дошла до того,  что воздвигла мемориал на армяно-турецкой границе в виде символа массовых убийств турок армянами, что своим цинизмом потрясло международное сообщество.

«Во вторых, в разных уголках света в эти дни поминают 30-ю годовщину погромов в Сумгаите и чтят память жертв этого преступления. В этой связи целью высокопарных совместных действий Баку и Анкары является принижение международного звучания мероприятий, посвященных поминовению этой годовщины», — сказал глава внешнеполитического ведомства Армении.

По словам Налбандяна, Баку пользуется политикой отрицания многоопытной в этом деле Турции, руководствуясь в качестве инструкции турецким опытом организации событий Галлиполи 24 апреля 2015 года, направленных на отвлечение внимания международного сообщества от 100-летия годовщины Геноцида армян.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в 2015 году провозгласил 24 апреля, когда в Армении и других странах были запланированы и прошли мероприятия, приуроченные к 100-летию Геноцида армян, Днем победы в битве при Галлиполи (Чанаккале) и пригласил лидеров 102 государств, в том числе главу Армении Сержа Саргсяна, на церемонию празднования. Президент Армении, в ответ на это заявил, что Эрдоган преследует примитивную цель отвлечь внимание международного сообщества от мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян.

Эдвард  Налбандян также заявил, что третьей причиной подобной пропагандисткой политики является стремление Баку как и Анкары принять образ жертвы.

«В-третьих, Баку, следуя примеру Анкары, в свою очередь пытается принять образ жертвы,  дескать, в отношении его народа было применено насилие, преследования, и он – пострадавшая сторона. Эта стратегия, по мнению Баку, может принести ему дивиденды», заявил Налбандян.

«В-четвертых, Азербайджан пытается отвлечь внимание и избежать ответственности за массовые убийства армян, совершенные не только в Сумгаите, но и в Баку, Кировабаде, Мараге и других местах», — сказал Налбандян.

В-пятых, по мнению Налбандяна, власти Азербайджана проводят целенаправленную антиармянскую пропаганду, радикализируют свое общество, пытаясь консолидировать его в борьбе против так называемого врага. Международные авторитетные организации неоднократно упоминали об этом.

«С одной стороны, это способ отвлечь азербайджанское общество от внутренних проблем, с другой стороны – использовать в качестве агитационного оружия против армянских сторон в зоне конфликта с целью воинственного вдохновения армии и подвигнуть их на преступление», — сказал министр.

Налбандян отмечает, что проявления этой политики особенно ярко были заметны в период апрельской войны 2016 года, «когда были совершены грубейшие нарушения гуманитарных прав в отношении мирного населения и военнопленных».

Налбандян считает, что Баку тратит миллионы на эту многослойную пропаганду, но даже под этими многочисленными слоями невозможно скрыть реальность.

«Даже название Ходжалу, данное этой агитационной волне, не соответствует действительности, поскольку жители Ходжалу, воспользовавшись гуманитарным коридором, покинули населенный пункт в находящийся под контролем вооруженных сил Азербайджана Агдамский район, где они и были убиты», — сказал Налбандян.

По мнению министра, всё вышесказанное доказано именно самими азербайджанскими первоисточниками, свидетельствами переживших Ходжалу, независимых очевидцев и журналистов.

«В убийстве жителей Ходжалу обвинялись не армянские, а азербайджанские вооруженные группировки в контексте внутренней борьбы за власть. Попытки Азербайджана избежать ответственности – тщетны, рано или поздно они будут привлечены к ответственности», — резюмировал он.

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу.

Штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Однако власти Азербайджана не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий.

Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами. Эксперты считают, что «Ходжалу» было организовано азербайджанскими националистами в политических целях.

 

Источник: http://newsarmenia.am/

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика