Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жаркая погода в Армении подарила москвичам больше спелых абрикосов

Абрикосы поспели в Армении раньше обычного. В итоге экспортировали уже в полтора раза больше, чем в прошлом году, а всего фруктов и овощей – в 1,8 раза больше.

Армения увеличила экспорт свежих фруктов и овощей. Об этом сообщил корреспонденту Sputnik Армения замминистра сельского хозяйства Роберт Макарян.

С начала 2018 года их экспортировано около 100 тысяч тонн. Для сравнения, за тот же период 2017 года было экспортировано 56 тысяч тонн. Конечно, одна из причин — ранняя жара, но и без нее объемы были бы большими, добавил замминистра.

Абрикосов за весь 2017 год экспортировали 28,5 тысяч тонн, а с начала 2018-го — уже 43,5 тысяч. Сбор урожая в Араратской долине почти закончился и постепенно переходит в предгорья. Но экспорт продолжается и из запасов в холодильных камерах.

Как и в прежние годы, более 90% экспорта пришлось на Россию (в этот раз – 94%). Небольшие объемы ушли в Грузию, Беларусь, Казахстан, Эмираты и Кувейт, Румынию и Бельгию.

«В Западную Европу или страны Залива фрукты и овощи удается продавать относительно дороже. Но российский рынок дает уверенность в продаже больших объемов», — добавил Макарян.

Без затруднений работает крупнейший экспортер фруктов и овощей в республике – компания Spayka. Ранее в компании и связанных с ней предприятиях прошли налоговые проверки. Но ее счета не заморожены, а склады не закрыты. Компания продолжает нормально работать, добавил замминистра.

География экспорта в Россию — это в основном южные регионы и Москва. В Мурманск или Новосибирск их пока идет не очень много. Но для новых договоров делается все возможное. Причем сильнее всего заинтересован сам бизнес, добавил Макарян.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.