Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заявления об искоренении коррупции напоминают советские «в СССР секса нет»

Когда в Армении говорят об инвестициях, в основном имеют в виду поступающий извне капитал.

Ожидание притока иностранного капитала основано на следующем революционном предположении: заграничный капиталист увидит, что в Армении произошла «бархатная» и к тому же «ненасильственная» революция, прочитает заявления о том, что у нас больше нет коррупции (заявление «после революции коррупция изжита» мне напоминает прозвучавшую в советское время в ходе одного из телемостов мысль, что в СССР секса нет), узнает, что Армения зафиксировала определенное продвижение в международных рейтинговых списках, и прибежит в Армению – инвестировать деньги.

Вопрос, однако, в том, что основной источник инвестиций находится внутри страны. И для инвестиций нужно поменять атмосферу внутри. Между тем как у нас прямо противоположная картина.

В Армении деньги есть, но они либо пребывают в состоянии ожидания, либо убегают из страны, либо тратятся на отрицательный баланс импорта и экспорта.

За 2018 год из Армении официально было выведено больше денег, чем в 2017-ом. Речь как о частных переводах из Армении, так и негативном показателе экспорта (разница между экспортом и импортом).

За прошлый год из Армении было выведено на 0,8 млрд долларов больше, чем в 2017-ом. И это в условиях, когда обещались экономический взлет, инвестиционный бум и резкий рост потока туристов.

Одно дело – заявления и лозунги, и совсем другое – «сухие» цифры.

 

Источник: Андраник Теванян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.