Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Все газированные напитки в Армении будут обложены акцизным налогом

В Армении все газированные напитки будут обложены акцизным налогом. Сбор дополнительных доходов в определенной степени решит проблему потерь бюджета, которые возникают в результате снижения подоходного налога и других реформ. Налогообложение газированных напитков акцизным налогом решит и проблему здравоохранения. В беседе с «Арменпресс» о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс рассказал замминистра финансов Армении Арман Погосян.

В первоначальном варианте проекта предполагалось облагать акцизным налогом напитки, содержащие 5 и более граммов сахара в ста граммах. Арменпресс поинтересовался, кроме задач пополнения бюджета, преследуют ли изменения и определенные цели в области здравоохранения.

“Изначально наше предложение было таковым, потом оно было пересмотрено. Сейчас, доработанным проектом, предлагается обложить акцизным налогом все газированные напитки, за исключением минеральных вод и алкогольных напитков, независимо от содержания сахара. Наши наблюдения показали, что налоговое управление на основе содержания сахара может сопровождаться некоторыми осложнениями в том плане, что на этикетках напитков редко указывается содержание сахара, а газировка — заметнее, это более контролируемая характеристика, и можно эффективнее осуществлять налоговое управление” — сказал Погосян. Он отметил, что цель подобных изменений  — с одной стороны — обеспечение дополнительных налоговых доходов, а с другой – ограничение потребления  вредных напитков.

Замминистра отметил, что и газированные напитки, и напитки с высоким содержанием сахара проблематичны с точки зрения здравоохранения. При составлении этого положения Министерство финансов РА провело подробные обсуждения с Министерством здравоохранения и Всемирной Организацией Здравоохранения.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.