Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Внешнеторговый оборот продолжает переживать спад

Национальная статистическая служба опубликовала данные по социально-экономическому положению за февраль.

Во-первых, удивительно, что промышленность, строительство, потребление и заработные платы переживают рост, то есть статистически качество жизни меняется к лучшему, а производство электроэнергии продолжает падать (между ростом промышленности и производства электроэнергии всегда есть прямая связь – рост одного приводит к росту другого).

Согласно статистическим данным, строительство выросло примерно настолько же, насколько упало производство электроэнергии (21%). Об этом фокусе периодически пишет экономический обозреватель «Политэкономии» Ara Galoyan.

Теперь о самом болезненном пункте – внешнеторговом обороте. Он продолжает переживать спад.

В феврале этого года, по сравнению с аналогичным месяцем 2018 года, объемы внешней торговли сократились на 4,6%. Данные же за 2 первых месяца 2019 года ниже аналогичных показателей прошлого года на 7,7%.

Беспокойство вызывает то, что мы продолжаем терять внешние рынки. Показатели экспорта свидетельствуют именно об этом. В феврале этого года, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, мы экспортировали на 8,2% меньше. А в январе-феврале, по сравнению с первыми двумя месяцами 2018 года, – на 11,6% меньше.

Сокращение экспорта становится брендом «экономической революции», так как эти тенденции были заметны еще с прошлого года.

 

Автор: Андраник Теванян

Источник: 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.