Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власть не должна распродавать недра Армении

Власти Армении не должны бесконтрольно распродавать недра республики. Об этом заявил журналистам бывший начальник отдела по выдаче лицензий в министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении, эксперт Общественного совета Гагик Дурунц.

«Государство должно решать, сколько и каких ресурсов нужно для экономики. А частные компании должны быть подрядчиками на рудниках, а не управляющими. Кто будет эксплуатировать рудник по заданным правилам за меньшие затраты, тот и будет работать. Вот модель, которую я предлагаю», — добавил он.

Дурунц подчеркнул, что рудники – это не супермаркет, где ждут покупателей, тут необходимы большая ответственность и понимание потребностей экономики.

Экс-министр экологии, советник директора Института геологии Национальной академии наук Саркис Шахазизян отметил, что рудники нужно сделать открытыми акционерными обществами, где участниками будут граждане и государство.

Таким образом, можно будет задуматься не только о сиюминутной выгоде, но и о проектах с долгосрочной окупаемостью – добыче редких металлов и переработке хвостохранилищ действующих рудников. Ведь в отвалах только Каджаранского медно-молибденового месторождения, есть более десятка металлов с более или менее заметным содержанием. А в отвалах Соткского месторождения (крупнейшего золотого рудника в стране) есть руды с содержанием до двух граммов золота на тонну.

На добычу или вторичную переработку требуется больше денег, и окупятся они не так скоро. Но государство может и подождать, если у него есть стратегические цели. А рудники – не что иное, как стратегический запас для страны, подытожил Шахазизян.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.