Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В сельском хозяйстве Армении наблюдается спад

В сфере сельского хозяйства в Армении в сентябре зафиксирован спад примерно на 18 процентов – по сравнению с тем же месяцем минувшего года. Показатель спада в октябре ниже благодаря урожаю винограда, но, по всей вероятности, год завершится с отрицательными показателями.

Чтобы понять, что привело к двузначному спаду, какие шаги будут предприняты для смягчения дальнейшего спада, а затем перехода к росту, почему после реализации удостоившихся в свое время похвалы программ в сфере фиксируется спад, а не рост, корреспондент Panorama.am побеседовал с и.о. министра сельского хозяйства, в прошлом руководителем Фонда развития сельского хозяйства Гегамом Геворкяном.

Напомним, что в результате деятельности Фонда должна была повыситься  конкурентоспособность сельского хозяйства, должны были быть привлечены инвестиции, стимулирован экспорт сельскохозяйственной продукции и пр.. В случае эффективной реализации всего намеченного предполагалось, что в сфере будет наблюдаться прогресс.

Гегам Геворкян, кажется, скептически относится к данным, опубликованным Статистическим комитетом Республики Армения.

«Сегодня мы пытаемся произвести уточнения на основе оперативных данных, понять ситуацию. Четкие системы регистрации не внедрены, могут быть отклонения. Данные отправляются в статистическую службу механически», – сказал исполняющий обязанности министра.

Пока будут готовы результаты уточнений, Геворкян перечислил факторы, которые могли привести к такому большому спаду в сентябре: сельскохозяйственный год был с опережением, о чем свидетельствует и зафиксированный в летние месяцы высокий рост, кроме того, сократились посевные площади. По последним данным, в Армении культивируется 60% земель, тенденция к сокращению сохраняется.

«В спаде велика доля ситуации с урожаем томатов: это обусловлено как распространенными заболеваниями, так и жаркой погодой, сохранением практически одинаковой температуры воздуха в ночные и дневные часы. Падение ВВП в сфере растениеводства составило 84%, в сфере животноводства –  почти 4%. Это в свою очередь обусловлено засушливым сезоном прошлого года, была проблема с кормом, фермеры предпочли отдать животных на убой, но есть позитивная тенденция», – сказал Гегам Геворкян.

Он считает, что показатели в сфере можно улучшить только с помощью систематических решений. Геворкяну мы напомнили, что в предыдущие годы ответственные за сферу постоянно анонсировали планы по стимулированию фермеров возделывать землю, и Фонд развития должен был способствовать росту конкуренции в сфере и стимулированию экспорта. Спросили, можно ли сказать, что программы были неэффективными, поскольку с  каждым годом снижаются и посевные площади, и показатели сферы? Геворкян с этим не согласен, потому что у фонда есть также эффективные программы.

Отметим, что Контрольная палата оценила реализацию программ Фонда как неэффективную. Геворкян с этой оценкой тоже не совсем согласен.

«Конечно, есть проблемы, которые мы сами представили Контрольной палате в результатах нашего мониторинга, мы сами сказали, что у нас есть, например, проблема с инструментарием, его более эффективным использованием: офис по реализации программ не распоряжается трактором, линией водоснабжения, это общинная собственность. И специалисты решают технические данные техники и другие  вопросы, они были наняты раньше, чем я возглавил фонд», – сказал он.

На вопрос, почему люди не хотят возделывать землю, Гегам Геворкян отвечает: существует множество глобальных проблем, но они проведут широкомасштабные исследования, чтобы выявить конкретные причины. А пока он перечисляет проблемы:  малые площади земли, в результате чего более затратно заниматься сельским хозяйством, низкая эффективность, отсутствием схем страхования рисков, проблемы с доступностью ресурсов, агротехники, наличием хороших специалистов.

«Сейчас мы разрабатываем стратегию, учитывая мнения представителей бизнес-сообщества, фермерских хозяйств и принимая во внимание опыт разных стран. Сейчас много спрашивают нас о зонировании, интересуются, где и что будет расти лучше. Мы должны перейти на более ценные растения, нужно объединиться в кооперативы и, конечно же, постоянно обучать специалистов», – перечислил и.о. министра.

Мы заметили, что программы неэффективны, если нет представленных измеримых результатов. По словам исполняющего обязанности министра, вскоре будут сформулированы цели, цифровые выражения будут в среднесрочной и долгосрочной программах.

«Да, у нас будут четкие цифры, мы будем осуществлять программы под общественным контролем. Сегодня у нас низкий порог эффективности, мы должны повысить его. Вот почему нам нужны системные решения, и они не принесут очень быстрых результатов», – сказал он.

Несмотря на многочисленные проблемы, Геворкян не считает, что в этой сфере все плохо, ссылаясь на один хороший показатель: в этом году было экспортировано на 2 млн  бутылок вина больше – по сравнению с прошлым годом.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.