Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В августе в Армении продолжался рост цен

На потребительском рынке Армении в августе 2018 года зафиксирована инфляция в 0,6%, что обусловлено ростом цен на продовольственные товары и безалкогольные напитки на 1,7%.

Согласно данным Статистического комитета Армении, в годовом разрезе потребительские цены в Армении возросли на 3,3%. С расчетом цен на алкогольные напитки и табачные изделия, продовольственные товары подорожали на 1,5%. При этом тарифы на услуги возросли на 1,5%, а непродовольственные товары подешевели на 0,5%.

Рост продовольственных цен в августе по данным Статкомитета, спровоцировало в основном августовское подорожание мяса – на 2,4%, фруктов – на 3,3%, и овощей – на 6,5%. При этом в годовом разрезе мясопродукты подорожали на 8,6%, фрукты подешевели на 3,3%, а в ценах на овощи зафиксирован значимый рост на 23,2%.

Согласно статданным, потребительские цены в августе выросли во всех городах Армении, но наиболее интенсивный рост наметился в Ереване и городе Аштарак. Наиболее высокий рост цен на мясопродукты зафиксирован в Ереване, фруктов – в городе Капан, а овощей – в Раздане.

В целом совокупная инфляция на рынке овощей и фруктов за август достигла 5,4%, что повлияло на общий уровень инфляции на 0,4 процентных пункта, поскольку удельный вес данной группы товаров в потребительской корзине составляет 8,36%.

Вместе с тем, в группе молочных продуктов, сыров и яиц в августе зафиксирован рост цен на 1%, чему способствовало подорожание яиц в 5,9%. Напомним, что июне июле цена за яйца была снижена до 35 драмов за 1 шт. в среднем из-за избытка продукта у производителей. Затем цены вернулись на предыдущий уровень (50 драмов за 1 шт. в среднем). В годовом разрезе прирост цен в группе молочных продуктов, сыров и яиц составил 0,3%. Наибольший рост цен на эту группу товаров зафиксирован в городе Ванадзор.

В августе 2018 года также подорожали кофе, чай, какао- на 0,1%, безалкогольные напитки – на 0.3%, хлебобулочные и злаковые, а также рыба и морепродукты – на 0,5%, а масла и жиры не изменились в цене.

Вместе с тем, сахар и сахарный песок в Армении в августе по сравнению с июлем педешевел на 2,6%, при спаде цен в годовом разрезе на 18,8%, что обусловлено либерализацией рынка. Наиболее интенсивный спад цен на сахар и сахарный песок зафиксирован в городе Разадан. В столице сахар снизил цену на 2,4%.

 

Источник: news.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.