Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении открыли станцию ГЛОНАСС

Станция ГЛОНАСС, открытая в Армении 14 декабря, позволит значительно повысить точность данных навигационных систем и окажет влияние на многие сферы – от аэронавигации до сельского хозяйства.

Как отметил в ходе торжественного открытия станции замминистра транспорта, связи и информационных технологий Армении Армен Арзуманян, это крайне важное для Армении событие, открывающее перед страной много новых возможностей.

«Мы входим в новую эру, и космос начинаем рассматривать как поле для новых возможностей», — отметил замминистра, напомнив, что этот проект реализуется в рамках межправительственного соглашения между Россией и Арменией о мирном использовании космического пространства.

Наземная станция, которая будет работать на территории Бюраканской астрофизической обсерватории, включает три вышки для связи со спутниками (сейчас их на орбите 24), а также серверный центр для обработки полученных данных. Эксплуатировать все это будут армянские специалисты, обученные российскими экспертами.

На данный момент с ГЛОНАСС работают 24 спутника, и точность определения месторасположения – от 3 до 7 метров. Работа новой станции поможет повысить точность навигационных услуг до сантиметров.

Как в свою очередь отметил Артур Хачатрян, замдиректора компании «Инкрипт», которая будет заниматься обслуживанием новой станции, навигационные системы сегодня применяются во многих сферах – благодаря им работают карты на смартфонах, да и в сельском хозяйстве они сегодня играют важную роль. Даже дроны основываются на данных навигационных систем.

Повышение точности данных навигационных систем повлияет на все эти сферы. Простым пользователям, например, станет удобнее пользоваться картами в высоком разрешении и сажать дроны-камеры в нужном месте – без серьезных отклонений, которые сегодня нередко случаются.

Как отметил в беседе с армянскими журналистами заместитель генерального директора Роскосмоса Сергей Савельев, помимо открывшейся сегодня в Армении станции за пределами РФ есть еще 10 станций. В ближайших планах Роскосмоса – разместить еще несколько десятков таких станций за границами России. Новую станцию в Армении планируется эксплуатировать как минимум до 2030 года.

Для получения максимально точных данных, по словам специалистов, необходимо иметь по одной станции на каждые 500 км. На данный момент ближайшая к Армении станция расположена в Краснодаре.

Как отметил Савельев, открытие станции ГЛОНАСС в Армении – лишь первый шаг в рамках сотрудничества двух стран в сфере космических технологий: впереди ждут немало других проектов.

«Россия и Армения в космосе – наша цель. В ближайшие годы мы активизируем наши взаимодействия в этом направлении», — сказал он.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.