Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении есть серьезные предпосылки для подорожания хлеба

Потребителям в Армении не поможет даже совет, приписываемый французской королеве Марии-Антуанетте и символизирующий отрешенность властей от проблем народа: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!». В отличие от Парижа XVIII века, подорожания у нас начались именно с булочек.

Как отметил в беседе со Sputnik Армения председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян, на армянском рынке сейчас подорожали только булочные изделия.

«Дешевые булочки подорожали на 10 драмов, то есть на 10-11%», -сообщил Пипоян.

Что касается хлеба, то цены пока сохранились, но не исключено, что в будущем изменения все-таки произойдут. Даже если цена на хлеб не изменится, то изменится вес, как обычно бывает в Армении в случае подорожания муки.

«Вес хлеба не всегда указывается, это усложняет расчет цены», — сказал Пипоян, отметив, что масса зависит от теста, степени созревания и температуры выпечки. Следовательно трудно понять, стал ли хлеб меньше.

По словам Пипояна, чтобы понять реальный вес хлеба нужно взвесить несколько штук и определить средний вес. Между тем в Армении хлеб в основном продается поштучно.

На этот раз очередное подорожание хлебобулочных изделий объясняется ростом цен на международном и в основном российском рынке. По крайней мере, после изучения вопроса в такому выводу пришла Госкомиссия по защите экономической конкуренции Армении.

Бабкен Пипоян согласен с выводом Комиссии лишь частично.

«Если взять российский рынок в процентном соотношении, то мы увидим, что изменения незначительные», — говорит Пипоян.

При этом он напомнил: «В декабре у нас были проблемы с грузоперевозками из-за парома Поти-Кавказ. Подорожание было обусловлено этим. К сожалению, комиссия не прокомментировала это».

В своем исследовании Госкомиссия по защите экономической конкуренции отмечает, что в декабре 2018 года, по сравнению с показателями за ноябрь, килограмм муки в Армении подорожал на 10 драмов. В частности, в конце 2018 года тонна муки высшего сорта стоила 223 тысячи драмов вместо прежних 213 тысяч, тонна муки первого сорта – 204 тысячи драмов вместо 194 тысяч, а тонна муки второго сорта – 155 тысяч драмов вместо 145 тысяч.

Комиссия отмечает также, что импорт в Армению 52% муки осуществило ООО «Алекс Холдинг», 23% — ООО «Модус Гранум», остальные 25% — другие 84 компании.

Причем, согласно документам, которые компании «Алекс Холдинг» и «Модус Гранум» представили в Госкомиссию, в сентябре 2018 года они закупили тонну российской муки по 9 500 рублей, а в декабре цена выросла на 4 400 рублей, то есть стоимость достигла 13 900 рублей. Расходы на перевозку не включены в эту сумму.

Госкомиссия изучила также цены на российском рынке и подтверждает, что там действительно наблюдается подорожание и ситуация в основном соответствует данным армянских компаний.

Однако процесс подорожания в Армении на этом не ограничится. Дело в том, что цена на муку на российском рынке продолжает расти. Только за январь стоимость выросла на 600 рублей. Тонна муки высшего сорта на сегодня продается за 19 500 рублей.

Кроме того, Армению в ближайшем будущем ждут сложности с грузоперевозками. В конце августа 2018 года правительство Грузии заявило, что собирается запретить импорт пшеницы из Грузии в Армению сухопутным путем. По итогам переговоров исполнение этого решения было отложено до 1 октября 2019 года.

При этом было объявлено, что регулярные рейсы парома Кавказ-Поти-Кавказ с 1 декабря прекращаются и что отныне он будет курсировать только при полной загруженности. А поскольку его вместимость составляет 30 вагонов, то это может создать дополнительные трудности для армянских бизнесменов.

Отметим, в Армении производится на 40% меньше пшеницы, чем необходимо для удовлетворения внутреннего спроса.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.