Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уровень жизни в Армении снизился, продукты питания подорожали в 2 раза, а зарплаты и пенсии на том же уровне

20 августа с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 7 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ после взрывного роста по итогам 1-го квартала с.г. (110,6%) в последующие месяцы раз за разом уверенно покидал область двузначных величин, составив, к примеру, за 1-е полугодие 108,9%. По итогам 7 месяцев имеем 109,3%, то есть снижение темпов не только прекратилось, но даже наметилось некоторое восстановление в десятые доли процента, но до достигнутых в первые месяцы этого года величин еще порядочно.

С начала года настоящим драйвером роста остается сфера услуг, которая по результатам полугодия составила 118,1%, а за 7 месяцев и вовсе добралась до 118,7%. При этом, как ни странно, темпы роста в торговле, которая, как и услуги, тесно связана с туризмом, от месяца к месяцу падают: за 5 месяцев они упали до 110,2%, за полугодие — до 109,1%, а за 7 месяцев и вовсе докатились до 108,9%, то есть и эта важная сфера уверенно вышла из области двузначных величин.

Безусловное лидерство в темпах роста сферы услуг, с которой в первые месяцы этого года вполне успешно конкурировали та же торговля и особенно промышленность, объясняется двузначным ростом туризма в нашу страну, что в свою очередь можно объяснить возросшим интересом к постреволюционной и, как ожидается, обновляемой Армении.

Увы, о торговле уже было сказано. Но уже несколько месяцев и промкомплекс услугам не конкурент. Напомним, что за 1-й квартал промышленность продемонстрировала рост на уровне 108,2% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%), за 4 месяца с включением апрельских волнений опять же ощутимо снизила темпы роста до 105,2%, а май и вовсе замедлил рост промышленности до 103,3%. За 1-е полугодие этот показатель несколько выправился (103,7%), что продолжилось и в июле (за 7 месяцев — 104,3%), в результате чего за два последних месяца промкомплекс восстановил только 1% былых темпов роста, и о прошлогодних двузначных величинах пока остается только мечтать.

ЧТО КАСАЕТСЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ТО НАПОМНИМ, ЧТО ЭТА СФЕРА долгое время была наиболее проблемной в армянской экономике (3%-ное падение за 2017 год), оставаясь единственной, где по отношению ко всем предыдущим годам регистрировались отрицательные значения. Однако по итогам 1-го квартала с.г. аграрии наконец выбрались из области негатива, зарегистрировав рост на уровне 102,2%, после чего этот показатель снова сполз до 101,5%. За 1-е полугодие этот показатель заметно выправился, остановившись на отметке 105,5%, но по итогам 7 месяцев вновь наблюдается снижение (104,6%). Все это говорит о неустойчивой ситуации в аграрном секторе страны: показатели от месяца к месяцу прыгают то вверх, то вниз.

В этом году несколько разочаровывают показатели производства электроэнергии. Темпы роста этой сферы в январе составили 107% (за 2017 год — 106,1%), однако по итогам 4 месяцев производство электроэнергии продолжило отрицательную динамику, зафиксировав падение на уровне 99,6%, а по итогам 5 месяцев — 100%. Таким образом, можно сказать, что за январь-май с.г. эта отрасль продемонстрировала наиболее худшие показатели, обеспечивая в отдельные месяцы в лучшем случае лишь уровень соответствующего периода прошлого года. За 1-е полугодие в этой сфере было заметно некоторое оживление (101,5%), которое по итогам 7 месяцев вновь разочаровало — 100,8%.

Сфера строительства, которая по итогам прошлого года также наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав скромный рост в размере 102,2%, по итогам 1-го квартала достигла внушительных 123%, после чего началось падение (за 5 месяцев — 117,4%). За 1-е полугодие темпы в этой сфере еще более снизились, упав до 113,5%, а по итогам 7 месяцев — и вовсе до 110,4%. То есть и в этой сфере показатели с какого-то момента от месяца к месяцу неизменно падают.

В СФЕРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА, К СЧАСТЬЮ, ПРОДОЛЖАЮТ сохраняться двузначные величины. Однако и эти показатели относительно данных за предыдущие месяцы выглядят гораздо менее впечатляющими. Так, внешнеторговый оборот в 1-м квартале с.г. составил 137,4%, по итогам 5 месяцев — 132,4%, за 1-е полугодие — 128,9%, а за 7 месяцев — только 126,8%. Если рост экспорта за январь-апрель составил 125,5%, за январь-май — 124,1%, за январь-июнь — 120%, то за январь-июль — всего 117,3%. По импорту эти показатели выглядят как 133,9% (за 6 месяцев) и 132,1% (за 7 месяцев). Здесь нужно заметить, что если еще несколько месяцев назад темпы роста экспорта начали превышать таковые по импорту, то сегодня, напротив, мы вернулись к хроническому состоянию, когда в Армению ввозится значительно больше товаров, нежели вывозится.

Потребительская инфляция в январе-июле с.г. в отношении аналогичного прошлогоднего периода составила 102,4%. Промышленная инфляция остановилась на отметке 103,3%. С новым урожаем потребительские цены обычно отступают, однако сегодня мы наблюдаем обратный процесс — в частности, двойной рост на основные продукты питания по сравнению с тем же периодом прошлого года. В условиях отсутствия реального роста зарплат и пенсий это означает только одно: падение жизненного уровня населения. Который и так был не бог весть каким.

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.