Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уголовное дело возбуждено по факту сокрытия данных о загрязнении окружающей среды на Амулсарском руднике

В главном управлении СК по расследованию особо важных дел возбуждено уголовное дело по факту очевидного случая преднамеренного сокрытия чиновниками Министерства охраны природы информации о загрязнении окружающей среды, сообщает пресс-служба Следственного комитета республики.

В СК от гражданина поступило сообщение о загрязнении окружающей среды, связанном с эксплуатацией ЗАО «Lydian Armenia» горнодобывающего комплексa Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов.

Выяснилось, что ЗАО «Геотерм», которое в дальнейшем было переименовано в ЗАО «Lydian Armenia», представило в ГНКО «Центр по экспертизе воздействия на окружающую среду» Минохраны природы отчет об оценке воздействия на окружающую среду проекта горнодобывающего комплексa Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов, располагающегося в административных пределах Вайоцдзорской и Сюникской областей. На основании этого 29-го апреля 2016 года данный Центр выдал положительное заключение о воздействии на окружающую среду.

При этом в процессе подготовки материалов были получены данные о том, что соответствующие чиновники Министерства охраны природы, будучи осведомленными об опасных рисках химического загрязнения окружающей среды при задействовании данного комплекса, преднамеренно сокрыли от населения информацию о загрязнении окружающей среды опасными для жизни и здоровья человека химическими веществами.

С учетом того, что в подготовленных материалах присутствуют признаки преступления, предусмотренного частью 1-й статьи 282-й (Сокрытие или умышленное искажение сведений о загрязнении окружающей среды) Уголовного кодекса Армении, 20 июля текущего года возбуждено уголовное дело.

Разработан следственный план, принимаются необходимые следственные действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования.

Источник: Новости-Армения, newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.