Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Ташир капитал» прокомментировал отмену договора о передаче ЗАО «Высоковольтные электросети» в доверительное управление

Правительство Армении на заседании 24 августа 2017 года приняло решение о передаче ЗАО «Высоковольтные электросети» в доверительное управление на 25 лет компании «Ташир Капитал».

30 мая министр энергетики и природных ресурсов Армении Артур Григорян сообщил, что договор отменен, потому что в нем были пункты, которые были невыгодны государству.

«Ташир Капитал» выступил с разъяснением по поводу отмены договора о передаче ЗАО «Высоковольтные электросети» в доверительное управление.

Пресс-служба компании раскрыла некоторые подробности, которые предшествовали заключению договора в августе 2017 года:

«В 2017 году по инициативе правительства Армении было начато обсуждение по передаче в доверительное управление ЗАО «Высоковольтные электросети» (ВЭС). С целью сокращения расходов «Ташир Капитал» предложил в течение шести месяцев провести анализ и предоставить соответствующие консультации руководству ВЭС.

Во-первых, «Ташир Капитал» предлагал сократить текущие годовые расходы в $7 млн на 40%, в результате чего государство сэкономило бы $3 млн ежегодно.

Во-вторых, ВЭС является организацией с тяжелым долговым обязательством, которое за 15 лет управления достигло отметки в $520 млн, что составляет порядка 7% государственного долга.

Одним из приоритетов компании была технологически грамотная реализация проекта постройки новой воздушной линии электропередач между Арменией и Грузией, стоимость которой оценивалась в $200 млн и могла возрасти до $240 млн. Технологическая реализация снижала стоимость до $70 млн. В результате государством было бы сэкономлено порядка $130 млн, и долг был бы снижен с $520 млн до $390 млн. Также это привело бы к снижению тарифов на электроэнергию».

Компания «Ташир Капитал» принимая в доверительное управление«Высоковольтные сети» преследовала цель повысить эффективность управления, оптимизировать расходы, объединив усилия передающих и распределяющих компаний.

«Для государства наиболее выгодным пунктом было то, что при передаче управления «Ташир Капитал» на него не налагалось бы дополнительного финансового бремени. Проекты были бы реализованы на привлеченные компанией средства.

В результате шестимесячных консультаций по повышению эффективности расходов во время работ по сооружению воздушной линии электропередач Армения-Иран и сокращения процентов за обслуживание кредитов удалось обеспечить экономию в $6 млн. Также в результате регулирования с 2018 года обеспечивался ежегодный доход в 300 млн драмов, а благодаря повышению эффективности труда сэкономленные средства достигли бы 400 млн драмов ежегодно. В результате других предпринятых мероприятий было обеспечено сокращение долга на $8 млн.», — пресс-служба компании «Ташир Капитал».

«В этой связи мы удивлены заявлению министра энергетики и природных ресурсов Артура Григоряна по поводу того, что некоторые пункты подписанного между правительством и «Ташир Капитал» договора были невыгодны», — говорится в сообщении.

Пресс-служба компании также отметила, что во время расторжения договора между правительством и компанией обсуждений не было, тем более с участием новоназначенного министра.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика