Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тарифы на электроэнергию в Армении могут повыситься

Правительство Армении рассматривает возможность снижения тарифа на электроэнергию для всех граждан страны. Однако специалист в сфере энергетики Сурен Азатян считает, что государство, наоборот, может столкнуться с необходимостью повышения цен.

Вопрос тарифа на электроэнергию напрямую зависит от того, возобновится ли работа второго энергоблока Армянской атомной электростанции (ААЭС) в установленный срок. Об этом в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сказал экс-директор ААЭС, председатель Совета ветеранов атомной энергетики Сурен Азатян.

Согласно сообщению министерства энергетики и природных ресурсов Армении, а также договору с российской стороной, первый турбоагрегат второго энергоблока Армянской АЭС планируется запустить 1 августа, а второй – 31 декабря.

Азатян обеспокоен заявлением главы Минэнерго Артура Григоряна о том, что в случае, если второй энергоблок не будет задействован в срок, каждый день задержки обойдется государству в 220 миллионов драмов.

По мнению эксперта, повышение тарифа может стать актуальной проблемой тогда, когда электроэнергию, производимую АЭС, заменят энергией, полученной из более дорогих источников.

«Со второй половины октября спрос и потребление системы увеличится до 800-900 МВт, и эту мощность придется обеспечивать, в том числе и за счет электроэнергии, производимой ТЭС, а ее себестоимость в 4 раза выше», — сказал Сурен Азатян.

С точки зрения эксперта, ситуацию не спасет, даже если второй турбоагрегат задействуют точно по графику – в декабре.

«Все равно будет уже поздно, потому что нам эта электроэнергия понадобится раньше, во второй половине октября, когда потребители перейдут на зимний режим», — сказал бывший директор АЭС.

Действующая в Армении АЭС должна была завершить работу в 2016 году. Сейчас на кредит и грант правительства России станция проходит капремонт для продления жизни на 10 лет.

Работы в целом завершатся к 2020 году. В результате мощность станции вырастет с нынешних 390 до 430 МВт.

Напомним, что с 1 июля 2018 года правительство снизило тарифы на электроэнергию для социально необеспеченных семей: теперь они платят за электричество 40 драмов вместо 44.98 в дневные часы и 30 драмов вместо 34.98 в ночные часы.

Правительство Армении пообещало принять меры по снижению тарифа для всех потребителей.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.