Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Свет и газ для необеспеченных семей Армении могут подешеветь

«Газпром Армения» и «Ташир груп» заявили, что готовы помочь необеспеченным. Но в официальных тарифах пока ничего не прописано.

Накануне «Газпром Армения» представил заявку о снижении тарифа на газ для необеспеченных семей, с 100 до 80 драмов за кубометр. Это право компании или ее обязанность?

Пока что – право, пояснил в беседе с журналистами зампредседателя Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Микаэл Согомонян. Компания проявила собственную инициативу.

«Газпром Армения» имеет право поставлять газ по более низкой цене за счет своей прибыли, если это не мешает их работе (если нет опасности, что недополученная прибыль не помешает новым инвестициям).

«Газпром Армения» выразил готовность удерживать низкий тариф в течение года (с 1 августа 2018 года по 1 августа 2019-го). Другое дело, что в официальном тарифе такого не закреплено, подчеркнул Согомонян.

«Ничего официального сказать вам не могу, потому что официальной заявки об изменении тарифа мы не получали. Поэтому я не могу сказать и то, может ли газ подешеветь для других граждан и бизнеса», — заявил он.

Точно так же с электроэнергией. Две недели назад глава Минэнерго Артур Григорян заявил, что «Ташир груп», управляющая «Электросетями Армении», готова снизить цену для необеспеченных семей на 10 драмов за киловатт-час. Но официально «Элсети» об этом пока не заявляли, а за снижением тарифа – тем более не обращались.

«Поэтому и здесь снизить тариф – право «Ташир груп», но не ее обязанность. Воспользуются ли они своим правом, решать им», — добавил замглавы КРОУ.

Заметим, в тарифах заложена и прибыль, которую должен получать оператор после всех расходов. Для «Газпрома» это 10%, для «Электросетей» — 14%.

А могут ли свет и газ подешеветь уже официально? Обсуждения, предложенные новым правительством, пока не закончились.

«Остаются известные вам риски: сохранится ли цена на газ из России в 150 долларов за кубометр, может ли измениться в ближайшие месяцы валютный курс», — заявил он.

Дополнительную нагрузку на тариф создает капитальный ремонт Армянской АЭС: в этом году станция стоит два месяца (июнь — июль) а еще пять работает на половинной мощности (15 апреля – 1 июня, 1 августа – 1 декабря).

А вода? Она может подорожать уже в будущем году. В этом, 2018 году власти не стали повышать тариф на воду. Но взамен правительство вернуло оператору (французской «Веолиа») концессионную плату, которую французы отдают за управление водопроводной сетью Армении. Как ранее заявлял тогдашний премьер-министр Карен Карапетян, 2018-й должен стать последним годом тотальных субсидий на воду. С 2019-го помогать будут только необеспеченным.

«Тут я ничего сказать не могу. Мы утверждаем тариф, а субсидировать его или нет – решает правительство. Что касается тарифа, то есть установленный график. Как вы знаете, в первые несколько лет тарифы должны расти, затем – снижаться», — добавил Согомонян.

Напомним, домашние хозяйства получают в Армении электроэнергию по 44,98 драмов за киловатт-час по дневному тарифу и 34,98 — по ночному (в пересчете — 9,4 и 7,3 цента соответственно). Для необеспеченных семей действуют сниженные тарифы — 40 и 30 драмов.

Домашние хозяйства получают газ по 139 драмов за кубометр (в пересчете 29 центов), необеспеченные – по 100 драмов (21 цент). Что касается бизнеса, то здесь тариф привязан к курсу доллара. Крупные потребители получают газ по 242 доллара (в пересчете на драмы по текущему курсу), а сельскохозяйственные предприятия – по 212.

Необеспеченных семей, которые пользуются льготами на газ и электричество, в республике около 120 тысяч (данные Минтруда). Льгота на газ действует для тех, кто потребляет до 600 кубометров в год. При превышении этого объема за все придется платить по обычному тарифу. То есть если мы потребили за год 610 кубов, то обычный тариф мы будем платить не за лишние 10 кубов, а за все 610.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.