Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Страна перестает производить, увлекаясь финансовыми играми

27 мая Cтаткомитет Армении опубликовал макроэкономические данные за январь-апрель 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. С самого начала этого года наибольшие разочарования продолжают лежать в сфере внешнеторгового оборота, которые по итогам 4 месяцев составили: внешнеторговый оборот — 95,8%, в том числе экспорт — 91,4%, импорт — 98,1%. Одних этих минусовых показателей достаточно для утверждения того, что почти годовая деятельность правительства Никола Пашиняна выглядит неубедительно, несмотря на все агитационные усилия властей.

ЧТО КАСАЕТСЯ показателя экономической активности, то за 2 и 3 месяца он составил одинаковые 106,5%, а по итогам 4 месяцев несколько подрос, зафиксировав 107%. Здесь следует заметить, что показатель по сельскому хозяйству, который по итогам 2018 года составил 92,4%, решением статкомитета в этом году публикуется только с квартальной периодичностью, что обусловлено сезонностью производства в этой сфере и необходимостью сглаживания резких колебаний производства от месяца к месяцу, продиктованных нестабильными природно-климатическими условиями. Так объясняет статкомитет, но с учетом хронического деградирования этой сферы месячные показатели экономической активности без постоянно минусующего аграрного сектора теперь выглядят значительно лучше, так что в решении статкомитета при желании можно углядеть и политический аспект.

Как бы то ни было, первый, квартальный показатель по сельскому хозяйству был опубликован месяц назад и составил 99,8%, то есть и в аграрной сфере ничего «революционного» не происходит, а происходит «контрреволюционный» откат даже от достигнутых в прошлом году показателей.

Как мы констатировали ранее, настоящей сенсацией стала сфера строительства, рост которой за прошлый год составил 104,5%, в январе с.г. отрасль резко взлетела до 122,1%, а по итогам сводного индекса за 2 месяца этого года остановилась на отметке 121,6%. Между тем квартальные данные говорят о резком замедлении и в этой сфере: всего 110,8%. Данные 4 месяцев подтверждают тенденцию к замедлению — 108%. Торговый оборот также резко упал до 109,8% (в январе — 119,3%), тем самым покинув область двузначных величин, и только сфера услуг пока держится на прежнем высоком уровне — 117,3% за 1-й квартал и ровно 117% за прошедших 4 месяца с.г.

НО ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ то, что происходит в промышленности. Напомним, что за 1-й квартал 2018 года промышленность продемонстрировала рост на уровне 108,2% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%). Квартальный показатель текущего года — всего 102%, а по итогам 4 месяцев побольше — 104,5%. Тем не менее и в этой важнейшей сфере, потерявшей прежние высокие темпы роста, о былых двузначных величинах остается только мечтать.

При этом уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) остановился на отметке 100,4%, что никак не способствует оживлению промышленного комплекса. Как не содействуют этому оживлению резко упавшие показатели объемов производства электроэнергии, которые по итогам 4 месяцев недобрали 9,2% даже от аналогичного показателя прошлого года. Вряд ли в подобном падении производства электроэнергии можно усмотреть хоть какие-то признаки грядущего оживления производственной жизни в стране.

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности — инфляция — показал рост на 101,7%, что намного ниже даже самого нижнего порога целевого уровня (102,5%). Армянская экономика входит в зону неприятной турбулентности, когда все разговоры о грядущей «экономической революции» на поверку оказываются мыльными пузырями…

ТЕПЕРЬ ОБРАТИМСЯ к несколько более раннему сообщению о том, что за 1-й квартал с.г. прирост ВВП Армении составил 7,1%. «Китайские» темпы роста, казалось бы, должны нас устраивать, но углубление в детали названного показателя существенно снижает оптимистический настрой. Так, «взнос» торговли и услуг в прирост ВВП составляет целых 6 процентных пунктов (п.п.), не оставляя сколько-нибудь заметной доли для других, более важных сфер — в частности, для реального сектора экономики. Следовательно, и о какой-либо существенной диверсификации армянской экономики в данном случае говорить просто не приходится. А далеко ли мы уедем на торговле и услугах?

При этом промышленность (включая энергетику) содействовала приросту ВВП в размере всего 0,1 п.п., строительство — 0,3 п.п., а к примеру, сельское хозяйство, лесхоз, рыболовство и рыбоводство, вместе взятые, оказали на прирост ВВП… нулевое воздействие. Вот вам и реальное положение реального сектора, который находится в глубоком застое.

И еще. По сравнению с 1-м кварталом прошлого года индекс реального объема рудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров составил 93,5%, а имеющее прямое отношение к реальному сектору снабжение электроэнергией, газом и паром недобрало 3,6%. Взамен индекс торговли составил 111,8%, финансовой и страховой деятельности — 126,5%, а досуга и развлечений — целых 137,9%! Таким образом, в драйверах роста под общей номинацией «услуги» мы имеем активизацию финансовой сферы и игр с выигрышем, подбадриваемых тем же финсектором. Надо ли говорить, что такая структура роста ВВП никого устроить не может и, более того, способна завести экономику в тупик.

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.