Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СНБ Армении возбудила уголовное дело по итогам проверки в компании «Алекс Холдинг»

Служба национальной безопасности Армении в результате предпринятых оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий раскрыла схему уклонения от налогов, разработанная и используемая одним из крупнейших хозяйствующих субъектов.

Пресс-служба СНБ сообщила, что уклонение от налогов осуществлялось с использованием фиктивной деятельности индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на имена сотен граждан Армении.

Было установлено, что ООО «Алекс Холдинг», будучи компанией-плательщиком НДС, с конца 2016 г, под предлогом нежелания провоцировать рост цен на сельскохозяйственную продукцию, получило разрешение прежнего руководства Комитета по госдоходам Армении, закупленную у сельчан продукцию сбывать в сети супермаркетов «Ереван Сити» посредством частных фирм, открытых на имена разных частных предпринимателей, оборот каждого составил 115 млн. драмов. Это дало возможность платить вместо 20% НДС и налога на прибыль -всего 2% налога на оборот.

До мая 2018 года руководство ООО «Алекс Холдинг» от имени сотрудников компании, членов их семей и родственников зарегистрировало у нотариуса 461 частных предприятий, которые действовали в сети супермаркетов «Ереван Сити». При этом многие из них были зарегистрированы без ведома самих граждан с использованием находящихся в ООО «Алекс Холдинг» их паспортов или ксерокопий. Когда оборот предприятий достигал ограничения в 115 млн. драмов, их деятельность прекращалась либо они ликвидировались, после чего регистрировались новые предприятия.

Пользуясь связями с руководством Комитета по госдоходам, ООО «Алекс Холдинг» помимо местной сельскохозяйственной продукции продавал также другую продукцию, в том числе импортированные товары, выплачивая только налог за оборот.

По предварительным расчетам, оборот 461 частного предприятия составил свыше 40 млрд драмов, из них выплачено всего 2% налога на оборот, при том, что по закону нужно было выплатить 20% НДС и налог на прибыль.

Для подсчета нанесенного государству ущерба назначена профессиональная (налоговая) проверка и судебно-бухгалтерская экспертиза.

По факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 205 («Уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей в особо крупном размере») и ч.3 ст. 189 («Ложное предпринимательство») Уголовного кодекса Армении.

В рамках уголовного дела проведены 10 обысков, конфискованы бухгалтерские документы, электронные носители, имеющие доказательное значение иные документы, допрошены ответственные за деятельность холдинга сотрудники, нотариус, а также часть граждан, на кого были оформлены частные предприятия.

Кроме того, было выявлено, что прежнее руководство КГД разрешило еще 11 крупным предприятиям осуществлять деятельность по данной схеме. СНБ РА рекомендует этим организациям самостоятельно провести переучет неуплаченных налогов и предоставить соответствующую информацию органу предварительного следствия для решения вопроса о компенсации ущерба.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика