Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рукокрылые, или синдром «белого носа»

…А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как «народный премьер» Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…

«СТРУКТУРА АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ НЕПРИЕМЛЕМА ДЛЯ НАС, И ОТ ТАКОЙ структуры следует отказаться», — выступая в парламенте, недавно заявил и.о. премьера. По его мнению, на смену традиционному сельскому хозяйству должно прийти высокотехнологичное, а горнорудная промышленность и услуги в виде азартных игр, постепенно сжимаясь, должны уступить свое место хай-теку и текстильной (легкой) промышленности.

Никто не против, но ведь все это дело не одного дня — как минимум нескольких лет. И пока власти будут приводить в порядок аграрную сферу, Армения уже сейчас резко увеличила импорт сельскохозяйственной продукции из других стран (мясо, арбузы, помидоры и прочее), причем на фоне резкого удорожания собственной. По словам председателя Аграрно-крестьянского союза Рачья Берберяна, «все делают для того, чтобы сельского хозяйства в Армении не было вовсе».

При этом, по словам Пашиняна, в процессе трансформации от старой к новой экономической системе «будет определенный пассивный период». Поэтому теперь не совсем понятно, обзаводиться ли нам «крыльями» для мощного взлета или достаточно будет обычных рабочих рук для того, чтобы ковать светлое будущее, выбираясь из очередного переходного периода. Правда, в природе известны случаи сочетания рук и крыльев у одного биологического вида…

…ПО СТРАННОЙ СЛУЧАЙНОСТИ НА ДНЯХ, 25-27 ОКТЯБРЯ, В ЕРЕВАНЕ проходила 1-я международная конференция, посвященная… рукокрылым в Восточной Европе. Правда, для этих рукокрылых (они же — летучие мыши) настали нелегкие времена. Еще в марте 2006 года ученые обнаружили в пещере штата Нью-Йорк тысячи мертвых особей, которые просто не проснулись после зимней спячки. После долгих поисков было выявлено, что летучих мышей в Северной Америке преследует синдром «белого носа» — опустошающая эпидемия, которая всего за пару лет выкосила свыше 5,5 млн рукокрылых в США и Канаде. Ученые также пришли к выводу, что в распространении болезни важную роль сыграли туристы, перенеся смертоносный грибок на подошве обуви из европейской пещеры (тамошние особи имели к болезни иммунитет) в популярную пещеру штата Нью-Йорк, где и был зарегистрирован очаг североамериканской эпидемии «белого носа», симптомом которой является появление белого налета на носу летучей мыши.

В США этот вопрос посчитали делом национальной безопасности, так как летучие мыши, обладая отменным аппетитом и съедая за раз пищу, вдвое превышающую их собственный вес, являются одним из главных врагов насекомых-вредителей, и их исчезновение мало того, что нанесет глобальный ущерб сельскому хозяйству, но и поменяет экосистемы Нового Света не в лучшую сторону…

Но мы несколько отвлеклись от того, куда нас все-таки призывает новый кабинет и к чему нам, собственно, следует готовиться. Оконтурив наше ближайшее экономическое будущее двумя взаимоисключающими положениями, Никол Пашинян на этом не остановился. Поорав на митинге в июне о небывалой экономической активности в первый же постреволюционный месяц, и.о. премьера спустя короткое время тот же период обозвал… неприемлемым, так как выяснил, что небывалые итоги июня  обусловлены футбольным мундиалем и активностью в связи с ним букмейкерских контор.

ДАЛЬШЕ БОЛЬШЕ. ПАШИНЯН ВСЕХ ЗАПУТАЛ, КОГДА БУКВАЛЬНО В ТЕЧЕНИЕ считанных дней охарактеризовал итоги выборов в Капане победой сначала революции, а потом — контрреволюции. В результате уже никто в точности не может сказать, победила ли в областном центре Сюника демократия или все же верх взяла местная криминально-олигархическая элита. Кстати, опять же по странному совпадению Комитет госдоходов тут же начал проверки бизнесов победившего на выборах независимого кандидата Геворка Парсяна, который одолел выдвиженца пашиняновского «Гражданского договора».

Уже нет смысла останавливаться на таких мелочах и нюансах мировоззрения и.о. премьера, как его, с одной стороны, высокопарные рассуждения о необходимости скорейшей цифровизации экономики Армении, а с другой — никак необъяснимое закрытие Фонда «Цифровая Армения». А о том, как Пашинян «не вмешивается» в дела судебных и следственных органов, впору слагать басни. Лично мне подобный дуализм в одной и той же голове кажется весьма подозрительным.

Выступление Никола Пашиняна в парламенте 24 октября с.г. (когда его в первый раз не избрали премьером Армении) вообще не оставляет сомнений в том, что нас ждут тяжелые времена, и с объявлением об экономическом взлете и.о. премьера явно поспешил. Но что «народный премьер» принесет «на подошве своей обуви» завтра, никому не ведомо. Впору призвать на помощь Бэтмена — иначе можно «остаться с носом». Белым, разумеется. Но у рукокрылых сейчас и своих проблем хватает: не до жиру — быть бы живу. Что и констатировали на ереванской конференции авторитетные ученые мужи из разных стран…

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.