Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия предоставит Армении отсрочку по кредиту на ремонт АЭС

Россия предоставит Армении отсрочку по выплатам кредита на ремонт Армянской атомной электростанции. Об этом в беседе с журналистами 27 ноября заявил и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян в ходе пресс-тура по ААЭС.

По его словам, Армения начнет выплачивать по кредиту с середины 2020 года, когда АЭС после окончания капитального ремонта начнет работать в полную мощность. Российская сторона согласилась предоставить Армении эти условия.

«Полученный в результате модернизации ААЭС дополнительный эффект будет направлен на погашение кредита, что в свою очередь смягчит влияние погашения российского кредита на конечные тарифы», — пояснил и.о. министра.

Он сказал, что в 2018 году был полностью заменен третий турбогенератор, на 2019 год будет намечена полная замена третьего турбогенератора. После окончания ремонта, работая в штатном режиме, мощность АЭС вырастет на 10%, до 430 МВт, станция станет ежегодно производить 2,9 млрд. КВт/ч вместо 2,4 млрд., то есть на 500 КВт/ч больше.

«Это позволит снизить оптовые цены на электроэнергию и, следовательно, тарифы для конечных потребителей, поскольку каждые произведенные атомной станцией дополнительные 100 млн. КВт/ч делают электроэнергию стране дешевле на 0,5 драма»,— сказал Баграмян.

По его словам, уже в 2019 году станция произведет на 200 млн. КВт/ч больше электроэнергии, чем в этом. При том, что станция в этом и следующем году либо временно не работает, либо работает на одном турбогенераторе.

«Сотрудничество в сфере энергетики, в том числе атомной, является одной из стратегических и перспективных направлений сотрудничества между нашими странами. Сейчас реализуется проект продления срока эксплуатации Мецаморской АЭС до 2026 года, но я не исключаю, что на каком–то этапе может стать вопрос о дальнейшем продлении срока, но, разумеется, это все требует очень серьезного тщательного анализа на предмет безопасности»,— отметил со своей стороны посол России в Армении Сергей Копыркин.

По его словам, сейчас стоит вопрос о создании рабочей группы по изучению перспектив сотрудничества в сфере атомной энергетики на период после завершения работы Мецаморской АЭС. У «Росатома» есть интересные для Армении разработки в этом плане в соответствии со спецификой ее потребностей.

Генеральный директор компании «Русатом Сервис» Евгений Сальков в свою очередь отметил, что в 2019 году на ААЭС придется выполнить в два раза больше работ, чем в нынешнем.

«В следующем году мы должны завершить работу в машинном зале, завершить модернизацию четвертого турбоагрегатора, большой комплекс работ намечен в реакторном центре, — сказал Сальков.

Генеральный директор ААЭС Мовсес Варданян отметил, что работа ААЭС в 2019 году будет приостановлена на 105 дней как на блоке.

Проект продления срока эксплуатации АЭС до 2026 года реализуется за счет российского кредита в $270 млн и гранта в $30 млн. Главный подрядчик капитального ремонта— компания «Русатом сервис» (входящая в российскую госкорпорацию «Росатом»)

 

Источник:  NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.