Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Пузырь» инвестиционного бума – почему экономика Армении так и не отметила скачкообразного роста?

«Самым веским аргументом в пользу проведения досрочных парламентских выборов было то, что потенциальные инвесторы стоят в очереди возле дверей правительства и требуют установления целостности власти для того, чтобы благоустраивать экономику Армении.

Эта мысль особенно активно развивалась Николом Пашиняном, когда на встрече с представителями армянской общины США он известил об убедительной победе блока «Мой шаг» на выборах в Совет старейшин Еревана.

Экономисты, конечно, выступали против такого подхода премьер-министра, но оппозиционные взгляды сочли «антиреволюционными», и внеочередные выборы прошли в сроки, установленные властями.

Хорошо и сделали и более того одержали убедительную победу.

Теперь мы — «гордые» граждане и с нетерпением ждем информационных потоков о высокопарных инвестициях.

Однако статистические данные имели эффект «холодного душа», и выяснилось, что по сравнению с предыдущим годом в 2018 году прямые иностранные инвестиции увеличились на 1,8 процента, в долларовом эквиваленте рост в 2018 году составил 4,5 миллиона.

Получается, что либо команда Пашиняна манипулировала нами, либо революционные ценности в экономике вовсе не были капитализированы, иначе говоря – бездарное оказалось правительство.

О втором аргументе говорит также то обстоятельство, что в первом квартале текущего года индекс экономической активности составил всего 6,5%, что сопоставимо с показателями за прошедшие три дореволюционных года.

Вкупе все это акцентировки на «экономическую революцию» могут вызвать только улыбку или беспощадную критику оппонентов правительства.

Тем не менее, почему экономика Армении так и не отметила скачкообразного роста или инвестиционного бума?

Команде Никола Пашиняна казалось, что антикоррупционной борьбы достаточно для этого. Наличие и необходимость борьбы никто не оспаривает, с другой стороны, ликвидация прежней системы и ее коррумпированных механизмов не может автоматически привести к активизации инвестиций», — пишет газета.

 

Источник: tert.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.