Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путь армянского абрикоса: от ветки к прилавку. (Видео)

В Армении благодаря теплой весне абрикосов так много, что экспортерам не на чем их вывозить, сообщает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

На прилавках московских магазинов средняя цена 350 рублей за килограмм абрикосов. Покупатели придирчиво осматривают каждый плод.

«Я смотрю на цвет, на запах, на вкус. В основном я раскрываю, смотрю, что внутри», – говорит покупатель.

Интересует людей и происхождение фруктов. Большим спросом пользуются абрикосы из Армении. Это – один из символов страны.

«Они самые замечательные, самые душистые. Из них варенье прекрасное получается: они не разваливаются, остаются такими долечками», – говорит покупательница.

Основной поставщик – Араратская область Армении. Там абрикосы вызревают раньше всего. В этом году хороший урожай. Плодов много, и это играет на понижение цен.

«Подешевле вот именно сейчас, когда идет валовый сбор. Дороже – когда заканчивается или только начинается. И все зависит, конечно, от перевозки», – говорит продавец фруктов Нина Митура.

В Москву абрикосы везут фурами и самолетами. От ветки до российского прилавка ящики с фруктами преодолевают тысячи километров. И неизбежно дорожают в пути. На оптовой базе цена выше уже в три раза. Львиную долю в себестоимости товара занимают транспортные расходы.

«В Армении катастрофически не хватает больших фур. Все мои машины скопились на оптовом рынке Москвы, торговля встала. Приходится арендовать чужие авто. Из-за нехватки цены на перевозки подскочили в два раза. Пока довозим товар до Москвы, цена килограмма абрикосов вырастает до одого доллара 20 центов», – говорит перевозчик фруктов Самвел Абрамян.

Покупатели не могут пройти мимо ароматных плодов, но все равно ждут падения цен. Пик сезона приходится на конец июня.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.