Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство признает, что не имеет экономической политики, и всего лишь занято взиманием налогов

Когда налоговое бремя для обменных пунктов и ломбардов увеличивается в 60 (шестьдесят) раз, то анализом мотивации этого должны заниматься не только экономисты и политологи, но и психологи.

Когда налог повышается не на проценты, а в десятки раз и без обоснований (озвученные обоснования укладываются в рамки «Да вы неплохо зарабатываете, хватим вам плакаться»), то здесь мы имеем дело с манией. Это уже своеобразный диагноз. Это – поведение находящегося в цейтноте правительства.

Чтобы спрогнозировать, что это резкое увеличение налогового бремени приведет к ликвидации малых и средних субъектов в данной сфере бизнеса, обладать серьезными экономическими познаниями не нужно. Пойдет процесс централизации и укрупнения. От повышения налога в 60 раз налоговые поступления не увеличатся, и, судя по всему, в данном случае это не рассматривалось в качестве приоритетной задачи.

Ликвидацией обменных пунктов и ломбардов небольшого и среднего масштабов поставлена задача сконцентрировать денежный оборот. Для Центробанка это удобно и полезно, а для правительства – приятно. Что же будет с остальными, наплевать. Готовое не моргнув и глазом сократить из государственной системы 10 тысяч работников правительство может с той же легкостью лишить источника дохода сотни (если не тысячи) людей из частного сектора.

Увеличением налогового бремени и резким сокращением государственного аппарата с маниакальным энтузиазмом правительство признает, что не имеет экономической политики, и всего лишь занято взиманием налогов. Это предвестник того, что бюджетные выплаты скоро могут начать запаздывать, и мы вернемся в 90-е годы прошлого века, когда месяцами не выплачивались зарплаты и пенсии.

 

Источник: 7or.am, Андраник Теванян

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.