Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Последние новости о Рубене Варданяне и Самвеле Карапетяне

К сожалению, мы мало пишем о наших знаменитых соотечественниках, которые состоялись как успешные предприниматели вне Армении, но никогда не забывали о своей исторической родине, которой помогают чем могут — основывают здесь подразделения своих бизнес-империй, создавая массовые рабочие места, занимаются благотворительностью. Итак, последние новости о Рубене Варданяне и Самвеле Карапетяне, опубликованные в известных российских СМИ.

Рубен ВАРДАНЯН: без гена скупости

Манфред Кетс де Врис — голландский психоаналитик, основатель и директор Глобального центра развития лидерства европейской бизнес-школы INSEAD. Он консультирует по вопросам лидерства такие авторитетные компании, как British Petroleum (BP), Deutsche Bank, KPMG, Lego, Lufthansa, McKinsey, Shell, Unilever, Volvo и другие.

ВОТ ЧТО ОН СКАЗАЛ НЕДАВНО В ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ «РБК» («Россия — страна панического менеджмента») о нашем соотечественнике, знаменитом предпринимателе и меценате Рубене Варданяне:

Вопрос «РБК»: «В книге, которую вы упомянули в начале интервью («Новые лидеры российского бизнеса». — «ГА»), вы рассказываете о таких разных российских предпринимателях, как Дмитрий Зимин, Рубен Варданян, Ольга Слуцкер и др. Кто из них произвел на вас самое яркое впечатление?»

Ответ Манфреда Кетса де Вриса: «Рубен Варданян. Конечно, я пристрастен к нему — он мой друг. Но и объективно я очень уважаю Рубена и его жену Веронику за то, что они не такие, как большинство ваших предпринимателей. В России обычно не понимают, что большие деньги — это большая ответственность. Когда коммунизм пал, русские стали искать новую идеологию. Вы — страстный народ, вам обязательно надо во что-то верить. Кто-то пошел в церковь, а те, кто остался материалистом, предались потреблению. Если вы поедете в Москву или Санкт-Петербург, вы увидите магазины, где все сверкает от роскоши, — настоящие храмы потребления. И богатые у вас скупы, они не знают, на что им деньги, но продолжают их копить. А Варданян старается сделать что-то хорошее для самого российского общества — может быть, он другой благодаря своему армянскому происхождению. В прошлом году я читал лекции в Ереване, общался с местными жителями, и у меня возникла гипотеза, что османский Геноцид научил армян ценить людей, которые помогают другим, спасают их от чего-то. И в менталитете народа закрепилось понимание: то, что ты делаешь для других или для человечества в целом, не потеряно, это инвестиции в том числе и в твою собственную жизнь. Это очень полезная мысль».

Самвел КАРАПЕТЯН — «король недвижимости»

Группа компаний «Ташир» нашего знаменитого соотечественника Самвела Карапетяна (30-е место в рейтинге Forbes с состоянием $3,7 млрд) — одна из крупнейших в России промышленных групп, которая владеет и управляет в России и за рубежом активами в строительной, девелоперской, промышленной отраслях, розничном бизнесе, финансовом секторе и др. В их числе — ТРЦ (торгово-развлекательные центры) «Рио» и «Европарк», гипермаркеты «Наш дом», Фора-банк и др. Совокупная выручка группы в 2017 году составила 164 млрд рублей РФ. В Армении «Ташир» также владеет несколькими активами, в частности, распределительными «Электрическими сетями Армении» (ЭСА).

РОССИЙСКИЙ МИЛЛИАРДЕР АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ПРОШЛОМ ГОДУ получил около $670 млн за аренду принадлежащих ему площадей. По версии Forbes, он вошел в тройку «королей российской недвижимости». Его группе компаний «Ташир» принадлежит 818300 кв.м торговой, 61000 кв.м офисной и 48000 кв.м складской площади плюс 1045 гостиничных номеров.

В 2018 году «Ташир» открыл первый мебельный центр Family Room. Изначально на Киевском шоссе работал ТРЦ «Рио», но компания приняла решение сменить формат. К 2023 году компания планирует сдать проект ТПУ «Парк Победы» из трех 35-этажных башен, крыши которых объединит терраса, по подобию имитирующих серф на волнах небоскребов Marina Bay Sands в Сингапуре.

О других новостях «Ташира» узнаем из декабрьского (2018 г.) номера газеты «Коммерсантъ», опубликовавшего заметку «Ташир» сливает молоко». В ней сообщается, что «Ташир» отказался строить молочный комплекс на 2,4 тыс. голов в излюбленной для себя Калужской области (откуда, собственно, и берет истоки бизнес-империя Самвела Карапетяна), продав 100% ООО «Редькинское» холдингу «Эконива».

В «Ташире» подтвердили, что больше не развивают этот проект. Как уточнила представитель группы Зара Аджемян, выход из него объясняется оптимизацией портфеля непрофильных активов, в частности, в сфере сельского хозяйства. На другие вопросы она не ответила.

Компания «Редькинское» начала возведение молочного комплекса в конце 2017 года, но через несколько месяцев строительство было заморожено. Как предположил исполнительный директор национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов, на отказ «Ташира» от проекта могли повлиять начавшееся в конце 2017 года падение цен на сырье (в данном случае — на сырое молоко), обсуждение прекращения субсидирования 30% капитальных затрат на строительство молочных комплексов и нестабильная ситуация со спросом на молочную продукцию.

— Инвесторы с опытом в другом бизнесе (к примеру, в девелопменте), приходя в сельское хозяйство, могут достаточно быстро разочароваться уже на ранних стадиях проекта, — рассуждает старший советник Bain & Company Игорь Бучацкий. — В агропромышленном комплексе не такой высокий показатель возврата на инвестиции, достаточно долгая окупаемость и сложное управление… Помимо этого, —  добавляет он, — животноводство требует постоянного и пристального контроля: необходимо иметь бесперебойное снабжение кормами, лекарствами и пр.

После продажи «Редькинского» у «Ташира» останется еще один животноводческий комплекс — СП «Калужское» — в том же регионе. На 2014 год он насчитывал 1 тыс. голов КРС. Этот актив группа планирует развивать дальше, заверили в «Ташире».

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.