Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подорожание газированных напитков в Армении даст отрицательный экономический эффект

Подорожание газированных напитков даст исключительно отрицательный экономический эффект. Об этом заявил на встрече с журналистами 6 марта гендиректор ООО «Джермук Интернейшнл Пепси-Кола Ботлер» Гурген Нариманян.

«Цены на товары высокой ценовой категории вырастут на 12-15%, а на товары низкой ценовой категории – на 30-40%. Естественно, сократятся объемы продаж, уменьшатся доходы компаний, в конце концов, сократится и число рабочих мест. Это первый этап последствий, но дело этим не ограничится», — заверил Нариманян. По его словам, пострадают также поставщики стеклянных и пластиковых бутылок, сахара и сырья, 70% которых – местные компании.

В свою очередь, глава отдела по общественным связям и коммуникациям ЗАО «Кока-кола Хелленик Ботлинг Кампни Армения» Элина Маркарян отметила, что для них непонятна позиция, согласно которой все газированные напитки, независимо от того есть ли в них сахар или нет, есть ли заменители сахара, считаются вредными для здоровья.

А вот директор «Ай кола зулал джрер» ООО «Юнисон» Тигран Овсепян подчеркнул, что в разрезе дня в Армении на одного человека приходится менее 1% газированных напитков, а на международном уровне этот показатель составляет 1,7%. «То есть мы слишком далеки от данного показателя», — заметил Овсепян. Он также отметил, что если уж речь идет о вреде сахара, то «кто сказал, что, к примеру, виноград полезнее газированного напитка?».

Компании-производители газированных напитков предлагают изъять данное положение законопроекта и создать рабочую группу, которая изучит экономический эффект, возможный в результате предлагаемого изменения, и воздействие этих напитков на здоровье.

Напомним, что, согласно законопроекту «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Армении», с 1 июля 2019 года предусмотрено расширение ассортимента товаров, облагаемых акцизным налогом, в качестве подакцизного нового продукта установив напитки в 100 г. которых содержится пять и более граммов сахара. Отмечено, что речь идет обо всех газированных напитках.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.