Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По следам разоблачений СНБ Армении: «дилетантство продолжается»

После опубликованного 30 мая Службой национальной безопасности (СНБ) при премьер-министре Армении сообщения о раскрытии разработанной и применяемой долгое время крупнейшими армянскими хозяйствующими субъектами схемы (механизма) во избежание уплаты налогов, 1 июня в супермаркетах до 30% подорожали фрукты, овощи и мясо.

В налоговом законодательстве есть недостатки

По словам экономиста Месропа Аракеляна, основанием для сложившейся ситуации послужили также пробелы в налоговом законодательстве. Актуальной задачей на данный момент является скорейшее и максимальное упрощение кодекса.

«Налоговый кодекс содержит много недостатков, которые позволяют интерпретировать законодательство по-разному, использовать пробелы в законодательстве и платить меньше налогов. На фоне разоблачений СНБ существует настоятельная необходимость в максимальном упрощении налогового законодательства, чтобы впредь исключить двусмысленности, дискуссии между государством и хозяйствующим субъектом», – сказал экономист Аракелян в интервью Panorama.am.

По его словам, обеим сторонам необходим большой запас доверия, с обеих сторон нужно исключить возможности воздействия на виды и размеры налогов.

«Хозяйствующий субъект должен четко знать, по какому режиму налогообложения он будет работать», – сказал он, добавив: «Налоговое законодательство необходимо строить таким образом, чтобы хозяйствующим субъектам не было выгодно в результате подобных сделок менять вид налога».

Кроме того, что хозяйствующий субъект, в данном случае ООО «Алекс Холдинг», воспользовался пробелами в законодательстве, он допустил и другие нарушения.  По мнению экономиста, в первую очередь, неуплаченные налоги должны быть возвращены в бюджет, а хозяйствующие субъекты должны работать по закону, даже если в нем есть недостатки.

«Приоритетами правительства, помимо сбора налогов, должны стать развитие и непрепятствование бизнесу. А это предполагает, что как можно скорее в Налоговом кодексе должны быть произведены революционные реформы», – сказал экономист.

Действующие налоги и сборы, достигающие почти двух десятков, создают возможности для использования коррупционных схем, одним из лучших решений эксперт считает упрощенное законодательство и сокращение видов налогов.

«Налоговый кодекс должен быть ясным и понятным для занимающегося малым бизнесом владельца киоска. А на данный момент у специалистов налоговой сферы и довольно высококвалифицированных бухгалтеров разные интерпретации по этому поводу», – сказал он.

В результате изменений не должен пострадать потребитель

Как уже упоминалось выше, опасения по поводу роста цен уже стали реальностью. Знакомые со сферой считают подорожание обоснованным, ссылаясь на то, что крупные торговые центры вместо всего 2% налога на оборот платят 20% НДС и налог на прибыль.

Звучат опасения, что это может создать цепной эффект – цены на овощи поднимут также небольшие киоски, которые платят меньше налогов. В результате создастся ситуация, когда импорт сельскохозяйственной продукции станет более выгодным.

«Неуплата налогов, к сожалению, была проявлением доброй воли. Обосновывалось это тем, что работа в налоговом поле препятствует бизнесу, цены поднимаются. Очевидно, что налоги должны уплачиваться в установленном законом порядке, это не может быть предметом обсуждения. Что касается подорожания: неуплаченные налоги нужно платить за счет сверхприбыли, а не инфляции. Считаю, по этой части правительство будет осуществлять жесткий контроль через свои компетентные органы – чтобы пресечь неуместный рост цен», – сказал М.Аракелян, выразив уверенность, что «тень» в крупном бизнесе привела к получению сверхприбыли.

Председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян в свою очередь в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что Армения является «уникальной» страной в том смысле, что цена на сельскохозяйственную продукцию определяется не закупочной ценой, а ценами в сети рнализации. Он считает договороенность между прежним руководством с прежним руководством Комитета госдоходов Армении и крупнымыми компаниями в сфере сетевой торговли, о чем сообщил ранее СНБ, следствием «краха» малого и среднего бизнеса (МСБ).

«В сложившейся  ситуации диктующими цены на рынке стали супермаркеты.  Между тем, МСБ должен был быть настолько развит, чтобы мог сдерживать цены на продаваемые в супермаркетах продукты. На протяжении многих лет мы являемся очевидцами обратной ситуации: после открытия супермаркета все расположенные на данной территории малые и средние магазины закрываются, цену начинает диктовать супермаркет, а затем, в результате договоренности, льготы предоставляются супермаркету», – отметил он.

По мнению Пипояна, на протяжении долгих лет данная сфера рушится, этот процесс продолжается и сейчас.

«Если правительство решает пойти на этот шаг, то прежде необходимо сделать, как минимум, несколько вещей: к примеру, в супермаркетах необходимо ввести временные ограничения для торговли, позволив развиваться малому и среднему бизнесу. В этой стране никогда не знали, чем занимались, и сейчас тоже не знают, как должны решаться эти вопросы», – выразил мнение Пипоян.

В сложившейся ситуации страдает потребитель, который вынужден покупать мясо, фрукты и овощи по высоким ценам. Однако занимающийся защитой прав потребителей эксперт отметил, что на данный момент для малого и среднего бизнеса созданы хорошие условия. Эксперт посоветовал потребителям покупать мясо, фрукты и овощи в небольших магазинах и киосках.

Кроме того, по его словам, на надлежащем уровне должен осуществляться и государственный контроль.

«Если государство идет на данный шаг, то нужно понимать, что пока не создано альтернатив. Государство пока не может сказать: смело открывайте магазины, поскольку мы принимаем законопроект о закрытии, к примеру, супермаркетов. Как в прошлом, так и сейчас, мы не видим недостатка в дилетантстве. Но все же не все вопросы решаются проявлением воли, необходим также профессиональный подход, однако, как мы видим, пока дилетантство продолжается», – отметил он.

Фермеры должны воспользоваться сложившейся ситуацией

Фермер Арутюн Мнацаканян, который уже на протяжении многих лет занимается производством полбы и поставляет продукцию крупным торговым сетям, а также является советником министра сельского хозяйства Армении на общественных началах, в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что для супермаркетов создалась невыгодная ситуация, в то время как для фермеров открываются новые возможности.

«Если уплачиваемый супермаркетом налог увеличивается на 20%, то растет и стоимость говядины – с 3000 до 3600 драмов за килограмм. Подорожание обоснованное, поскольку годами открывая частные предприятия и вместо 20% НДС и налога на прибыль уплачивая всего 2% налога на оборот, им удавалось ирынкизбегать подорожаний», – добавил он.

При этом Арутюн Мнацаканян полагает, что для занимающихся плодоводством и животноводством фермеров открылись новые возможности. Поскольку фермеры не облагаются НДС, они могут открывать небольшие киоски, точки продаж мяса и в качестве частных предпринимателей или физических лиц продавать продукцию по ценам выше оптовых, но ниже цен в магазине.

«Так они смогут развиться. Граждане должны пользоваться услугами подобных небольших магазинов, рынков. В любом случае, это может иметь для фермеров либо очень хорошие, либо очень плохие последствия. Всё зависит от самих фермеров. Тот объем продукции, который поставлялся в сеть супермаркетов „Ереван Сити”, освобождал фермеров от многих вопросов.

Коротко говоря, фермер поставлял в больших количествах свою продукцию по низким ценам и отходил в сторону. Сейчас же всё бремя продаж ложится на плечи фермеров, необходимо попытаться, фермеры должны развиваться. Государство предприняло некоторые шаги, в нескольких административных районах Еревана открыты рынки сельскохозяйственной продукции. Но здесь фермеры продавали свою продукцию дороже, нежели, например, в тех же супермаркетах „Ереван Сити”», – отметил А. Мнацаканян.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика