Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пикирующий «бомбардировщик» Пашиняна. Экономическая активность потеряла уже 4% былых темпов роста

22 октября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 9 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года и 1-го квартала года текущего (период деятельности прежнего кабинета Карена Карапетяна), однако темпы роста практически по всем показателям (за исключением сферы услуг) относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить о постепенно угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и 1-го квартала с.г.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ после взрывного роста по итогам 1-го квартала с.г. (110,6%) в последующие месяцы раз за разом уверенно… покидал область двузначных величин, составив, к примеру, за 1-е полугодие 108,9%. По итогам 7 месяцев имели 109,3%, 8 месяцев — 107,7%. И вот свежий показатель: за 9 месяцев — всего 106,5%. Таким образом, кабинет Пашиняна, толком не занимаясь серьезной экономической проблематикой, умудрился за считанные месяцы своего правления убавить темпы роста экономики более чем на 4%, оставив «за бортом» своей якобы новой экономической политики достигнутые в первые месяцы этого года двузначные величины.

С начала года безусловным драйвером роста остается сфера услуг, которая по результатам 8 месяцев достигла 118,9%, а за 9 месяцев прибавила еще 0,2%, составив 119,1%. Повторимся, услуги остаются единственной сферой экономики, которая при деятельности кабинета Пашиняна не только не утратила темпы роста, но и нарастила их.

Дальше все хуже. Во-первых, темпы внутреннего торгового оборота, за 8 месяцев составившие 109,7%, за 9 месяцев остановились на отметке 109,6%. Но гораздо важнее то, что происходит в промышленности, и тут радоваться вообще нечему. Если в прошлом году и начале этого года промкомплекс на равных конкурировал по темпам роста с теми же услугами и торговлей, то в последние месяцы этот важнейший сектор армянской экономики безнадежно отстал от них.

Напомним, что за 1-й квартал промышленность продемонстрировала рост на уровне 108,2% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%), за 8 месяцев этот показатель составил 104,4%, а за 9 месяцев и того хуже — ровно 104%. Таким образом, и в этой сфере, потерявшей более двух третей былых темпов роста, о прошлогодних двузначных величинах остается только мечтать.

ЧТО КАСАЕТСЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ТО НАПОМНИМ, ЧТО ЭТА СФЕРА долгое время была наиболее проблемной в армянской экономике (3%-ное падение за 2017 год), оставаясь единственной, где по отношению ко всем предыдущим годам регистрировались отрицательные значения. Однако по итогам 1-го квартала с.г. аграрии вроде бы выбрались из области негатива, зарегистрировав рост на уровне 102,2%, а по итогам 7 месяцев — 104,6%. Однако о неустойчивой ситуации в аграрном секторе страны, когда показатели от месяца к месяцу прыгают то вверх, то вниз, нам уже приходилось писать. Так, за 8 месяцев в аграрной сфере рост вновь стал отрицательным — 99%, а за 9 месяцев падение значительно углубилось — до 95,2%. То есть сельское хозяйство (еще один наряду с промышленностью производственный сектор страны) вернуло себе сомнительную «славу» отстающего, причем в этой сфере, причем единственной, речь идет уже не о снижении темпов роста, а о падении относительно аналогичного периода прошлого года.

Темпы роста в сфере производства электроэнергии в январе с.г. составили 107% (за 2017 год — 106,1%), однако по итогам 8 месяцев были зарегистрированы довольно невзрачные с точки зрения былых показателей 101,3%. За 9 месяцев и того хуже — всего 100,5%.

Сфера строительства, которая по итогам прошлого года также наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав скромный рост в размере 102,2%, по итогам 1-го квартала достигла внушительных 123%, после чего снова последовало регулярное, от месяца к месяцу, падение. За 1-е полугодие темпы в этой сфере упали до 113,5%, за 7 месяцев — до 110,4%, за 8 месяцев — до 108,5%, за 9 месяцев — 107,6%.

В сфере внешнеторгового оборота, к счастью, еще продолжают сохраняться двузначные величины. Однако и эти показатели относительно данных за предыдущие месяцы постоянно и неуклонно снижаются. Так, внешнеторговый оборот в 1-м квартале с.г. составил 137,4%, за 1-е полугодие — 128,9%, за 7 месяцев — 126,8%, за 8 месяцев — 126,4%, а за 9 месяцев еще хуже — 122,4%. Если рост экспорта за январь-апрель составил 125,5%, за январь-июль — 117,3%, за январь-август — 116,5%, то за январь-сентябрь — всего 111,6%. По импорту эти показатели выглядят как 132,1% за 7 месяцев, 132% за 8 месяцев и 128,6% за 9 месяцев.

ЗДЕСЬ НУЖНО ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ЕСЛИ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД темпы роста экспорта начали превышать таковые по импорту, то сегодня, напротив, мы вернулись к хроническому состоянию, когда в Армению ввозится значительно больше товаров, нежели вывозится. Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота (то есть разница между импортом и экспортом) по итогам 8 месяцев составляло $1 млрд 578 млн, а за 9 месяцев увеличилось до $1 млрд 608 млн. Если в прошлом году импорт превышал экспорт в 1,5 раза (в предыдущие года эта разница доходила до 3-4 раз!), то сегодня мы вынуждены констатировать, что происходит откат от этого достижения и импорт уже превышает экспорт вдвое.

На днях председатель исследовательского центра «Экономика и ценности», директор консалтинговой компании EV Consulting Манук Ергнян, представляя «Всемирный доклад конкурентоспособности-2018» Всемирного экономического форума, также обратил внимание собравшихся на то, что в 2018 году в Армении снизились темпы роста экспорта, а импорта, напротив, возросли. «Мы фиксируем, что на 32% прирос импорт, а экспорт — на 16%», — подчеркнул он. Однако свежее, сентябрьское, включение в макроэкономическую статистику демонстрирует, как было показано выше, еще более худшее соотношение: за прошедшие 9 месяцев с.г. прирост импорта составил 28,6%, а экспорта — 11,6%, то есть разница в темпах уже даже не двойная — ощутимо больше.

Потребительская инфляция в январе-сентябре с.г. в отношении аналогичного прошлогоднего периода составила 102,6%. Промышленная инфляция остановилась на отметке 102,3%.

 

Истояник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.