Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Офшорная компания хочет завладеть рудниками Армении

Контроль над рудниками Армении собирается в руках одной офшорной компании. К этому выводу приводит расследование Госкомиссии республики по защите экономической конкуренции.

Как заявил в беседе со Sputnik Армения начальник аналитического управления госкомиссии Гнел Алавердян, эта офшорная компания скупила через цепочку посредников 19 предприятий, в том числе – из отрасли металлических рудников.

Причем официально акционеры горно-металлургических компаний не меняются. Но их владельцами становятся другие компании, которые, по цепочке, ведут к «компании икс» (ее название не раскрывается в интересах следствия). Пока не сообщается и то, на какие именно рудники она «наложила лапу».

Зарегистрирована эта компания в офшорной зоне. Почти никаких данных о ней найти не удалось – только почтовый адрес и имена владельцев. Гражданство их не указано, но имена и фамилии – армянские.

Вдобавок к указанным 19 компаниям, у посредников «компании икс» находятся еще 13.

«То есть и они могут очень скоро перейти в ее непосредственное владение», — добавил Алавердян.

По законодательству Армении, крупные сделки по покупкам компаний (то есть сделки по слиянию и поглощению) должны декларироваться. Но «компания икс» обходила это требование. Акции она покупала понемногу и через множество компаний-посредников. Таким образом, по отдельности сделки оказывались небольшие и декларации не подлежали.

«То есть формально закон они не нарушали. Но фактически появилась опасность, что вся индустрия соберется в руках у нескольких компаний», — пояснил Алавердян.

Кто владеет этой «компанией икс»? Сколько налогов потеряло государство из-за ограниченной конкуренции? На эти вопросы ответят уже следователи.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.