Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Объемы производства водки и коньяка в Армении резко сократились

Производство коньяка в Армении в январе-августе сократилось за год почти на 1,4 млн. литров (или же на 7,6%). По водке спад в производстве составил менее 1,3 млн. литров (или же 35,2%). Судя по относительным показателям, производство водки за год буквально обвалилось. Однако в количественных показателях спад по водке почти на одном уровне с коньяком. Это следствие качественной разницы в структуре ресурсов обеих видов крепких спиртных напитков.

По официальным данным, в январе-июне текущего года ресурсы коньяка на местном рынке составляли 1,14 млн. литров, а вот водки были в кратных размерах больше – 3,70 млн. литров. При этом доля импорта в ресурсах коньяка была чисто символической – 0,1%.

Качество отечественного коньяка (особенно его марочных сортов) в основном соответствует запросам местных потребителей. Для редких любителей иностранного коньяка ввозится сравнительно небольшое его количество. В январе-июне, например, было импортировано в Армению 1,3 тыс. литров этого напитка. Так сказать, капля в море.

По водке же картина диаметрально противоположная. По данным за январь-июнь, свыше 2/3 ресурсов этого напитка на местном рынке были сформированы за счет импорта. И это, несмотря на множество отечественных водочных комбинатов. Причина, конечно, в качестве.

В отличие, скажем, от Грузии, где предпочтение отдается виноградному вину, в Армении наибольшей популярностью среди покупателей пользуется крепкий спиртной напиток — водка. Помимо исторических факторов, выбор местных потребителей по линии крепких спиртных напитков предопределяется и их стоимостью.

По данным за январь-июнь текущего года, средняя розничная цена коньяка составляла 11,1 тыс. драмов за литр, а водки – менее 2,6 тыс. драмов. То есть для покупателя сей напиток обходился почти в 4,3 раза дешевле коньяка, что гарантировало успех в его реализации. Однако ныне произошли феноменальные изменения в объеме ресурсов водки.

В январе-июне сократилось как местное производство водки (на 41%), так и его импорт (на 38%). Этот «минус» в балансе водки был частично скомпенсирован спадом в его экспорте (на 74%). В итоге общие ресурсы водки для местного рынка уменьшились на одну треть. Возникает вопрос: неужели всего лишь за один год произошел тотальный отказ от крепкого алкоголя? Или имеются другие причины, столь резких изменений в официальных данных?

По линии же коньяка, причина негативных сдвигов в его производстве может быть связана со спадом в экспорте. В принципе, отрасль практически работает на вывоз продукции в другие страны. Так, в январе-июне текущего года свыше 90% произведенного коньяка было вывезено за пределы республики, в основном в Россию. Как известно, за последние годы сбыт армянского коньяка в этой стране усложнился, из-за последствий резкого ослабления рубля к доллару США.

Относительно экспорта напитков приведем данные российской стороны, так как наша таможня упорно не публикует эту информацию за прошедшие кварталы текущего года. Итак, в январе-июне наш экспорт в Россию, по товарной группе «алкогольные и безалкогольные напитки» (то есть в основном коньяка), сократился в годовом исчислении на $6,7 млн., или же на 7,3%. О значимости этих товаров свидетельствует один факт. Несмотря на подобное сокращение объема, данная товарная группа по удельному весу в объеме нашего экспорта в Россию является лидером (почти 31% в январе-июне текущего года).

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.