Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Никол Пашинян понятия не имеет о реальном положении дел в экономике страны

Неожиданный разворот получил ход обсуждения во время последнего заседания правительства проекта вроде бы бесспорных поправок в ряд законов, коими предлагалось запретить имеющим судимости гражданам занимать руководящие посты в платежно-расчетных организациях, страховом посредничестве, ломбардах и других финансовых организациях.

ОДНАКО ДАЛЕЕ по инициативе премьера Пашиняна разговор переместился в более широкую область финансовой грамотности населения и доступности кредитов для людей. Тут главу правительства ждали серьезные открытия, что лишний раз доказывает, что Никол Пашинян понятия не имеет о реальном положении дел в экономике страны и в своих заявлениях преимущественно руководствуется нашептанным советниками.

«У нас есть кредиты под 100% годовых?!» — вскричал во время обсуждения премьер, чем немало удивил собравшихся, а председатель Центрального банка Артур Джавадян и вице-премьер, в прошлом банкир Мгер Григорян принялись наперебой «просвещать» главу кабинета.

Крик и просвещение произошли после того, как Пашинян сообщил о полученных от граждан сообщениях, по которым выходило, что никакого снижения кредитных ставок в реальности не происходит, так как кредитные организации компенсируют потери за счет других сборов и платежей, в результате чего граждане выплачивают по кредитам немыслимые суммы.

На это Артур Джавадян сообщил премьеру, что Центробанк в свое время добился того, чтобы в кредитных договорах указывалась конечная, так называемая эффективная процентная ставка, максимальный уровень которой не может превышать 24% годовых и включает в себя все побочные расходы, включая плату за обслуживание кредита, нотариальные услуги, комиссионные сборы и т.д.

В ЭТОМ МЕСТЕ премьер повернулся к руководителю Специальной следственной службы (ССС) Сасуну Хачатряну, полуутвердительно поинтересовавшись у него, не является ли уголовным преступлением ростовщичество, на что последний несколько растерянно ответил, что под уголовную статью подпадает выдача кредитов, ставка которых превышает 24%. «Эти случаи считаются ростовщичеством, а ниже 24% — это не наше», — постарался выкрутиться глава спецслужбы. И надо было после этого председателю Центробанка заявить, что в ломбардах и иных микрофинансовых организациях деньги выдаются под 50-80%, а иногда доходят до 100-120% и выше…

Таким образом, стало ясно, что на фоне практически открыто рекламируемых услуг по выдаче «дешевых и быстрых денег» (из которых верно лишь второе) — в частности, со стороны различных микрофинансовых организаций — ССС не предпринимает ровным счетом ничего. Конечно, Сасуну Хачатряну далеко до следователя Порфирия Петровича из мирового бестселлера Ф. Достоевского «Преступление и наказание», который одержал верх над Раскольниковым, убившим старушку-процентщицу, но стремиться-то к совершенству надо…

Известно, что клиенты ломбардов — не клиенты банков: они бывшие клиенты. Опять же для просвещения премьера сообщим, что дураков нет и, если клиент может получить кредит в банке максимум под 24% годовых, он никогда не попрется в различные «ростовщические» организации, где его своими процентами обдерут до нитки. Но все дело в том, что у бывших клиентов банков, которые, мягко говоря, в свое время не отличились примерным поведением по погашению взятых кредитов и имеют плохую кредитную историю, не остается другого выхода, кроме как обращаться за деньгами в микрофинансовые организации, которые выдают кредиты на ростовщических условиях. В результате человека все глубже затягивает долговая трясина, из которой многие пытаются выбраться, став на путь криминала, а другие, и того хуже, посредством суицида. И таких случаев полно.

Кстати, весьма негуманно высказался по поводу наболевшей проблемы вице-премьер Мгер Григорян: «Вы сами видели, что в деревнях люди покупают в кредит телевизор под процентную ставку в 50% годовых. Но я в этом ничего плохого не вижу, потому что — пусть не покупали бы. Или взяли бы кредит в лучшем месте. Не будем смотреть однобоко — это рынок. Если лицо имеет плохую кредитную историю, постоянно просроченные выплаты, то почему нет — его кредит должен быть в 50%», — сказал он.

СООБЩИМ, что в конце концов правительство одобрило законопроект, по которому за рекламу подобного рода услуг, не имеющих соответствующей лицензии, будут налагаться штрафы в размере 2 млн драмов за первое нарушение и 4 млн — за второе.

Как бы то ни было, в следующий раз мы, возможно, увидим округлившиеся глаза нашего премьера, когда ему удосужатся сообщить, что в стране нелегально, но и не особенно скрываясь действуют… коллекторские агентства, всяческими способами выбивающие долги у населения. По названиям это обычные компании, в видах деятельности которых, разумеется, не указана коллекторская, ведь в Армении даже нет соответствующего закона. Между тем банки и кредитные организации помалкивают об этом, а при случае продают этим агентствам по дешевке безнадежные долги своих заемщиков, и коллекторы вступают в действие…

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.