Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нельзя добиться экономической революции косметическими изменениями

Несмотря на то, что в 2018 году объемы производства коньяка в Республике Армения увеличились, тем не менее, в этом году объемы как производства, так и экспорта снизятся. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил председатель Национального центра вина Аваг Арутюнян.

По его словам, проблема заключается в том, что постепенно в сфере производства вина и коньяка исчезает такое понятие, как фальсификация продукции, следовательно, отныне не будут представлены ложные закупки, ложные цифры.

«Сфера производства коньяка очищается от фальсифицированной продукции, в Армении положен конец с фальсификацией коньяка, посему в ближайшее время не будет зарегистрировано роста объемов производства коньяка, но спустя несколько лет армянский коньяк станет лучше, будет более качественным», – отметил А. Арутюнян.

Отметим, что в 2018 году в Армении было произведено 30 млн 751, 9 тыс. литров коньяка, что по сравнению с 2017 годом выросло на 2,5%. Что касается производства вина, согласно статистическим данным, в прошлом году в РА было произведено 8 млн 877,4 тысячи литров вина, по сравнению с 2017 годом рост составил 0,3%.

По словам А. Арутюняна, в этом году в сфере виноделия прогнозируется ощутимый рост. По его словам, тенденции довольно позитивные, этого удалось достичь благодаря работе последних лет.

«Рост в сфере виноделия является следствием общей политики последних 5-6 лет», – подчеркнул он.

По его словам, качество армянского вина резко выросло, а увеличение объемов производства и экспорта обусловлено спросом на армянское вино, однако, если не основать новые виноградные сады, то через несколько лет нельзя ожидать роста объемов экспорта.

«Ежегодно в Армении производится около 8-10 млн литров вина, однако, наш потенциал достигает 20 млн литров. Иными словами, мы можем производить столько вина, но в случае с большим объемом возникнут проблемы, поскольку у нас нет ресурсов. Для этого фермеры должны основать новые сады, но как, если у людей нет таких возможностей. Кроме этого, действующие ныне сады необходимо демонтировать и вместо них основать новые, поскольку в виноградных садах быстрыми темпами распространяется болезнь филлоксера», – отметил винодел.

По словам А. Арутюняна, правительство должно предпринять серьезные шаги в этом направлении, находиться рядом с виноделами и производителями коньяка, однако, пока подобные меры не наблюдаются.

«Проблема заключается в том, что при всех правительствах обеспечивалась последовательность действий, сейчас же отсутствует эта последовательность, что является негативным явлением. Нет той профессиональной команды, которая бы обеспечила эту последовательность», – отметил он, добавив, что в последнее время виноделы провели встречу с премьер-министром РА Николом Пашиняном, однако, во время встречи в основном обсуждался вопрос будущего Фонда виноградарства и виноделия Армении.

А. Арутюнян отмечает, что без выявления проблем и речи об экономической революции быть не может.

«Если заявляют о старте экономической революции, то это означает, что необходимо пересмотреть философию экономики. После распада Советского союза произошли изменения в общей идеологии и общем рынке, а сложившаяся философия экономики заключалась в обслуживании некоторых слоёв населения. Эта философия осталась, однако, они хотят осуществить экономическую революцию. Так не бывает, поскольку всё правовое поле создано с целью обслуживания некоторых слоёв общества. Нельзя добиться экономической революции посредством косметических изменений. Необходимы соответствующие изменения, если говорят о старте экономической революции, это означает, что мы стремимся к изменениям в системе философии», – пояснил он.

По его словам, изменение философии означает свободную и равную конкуренцию, которая отсутствует на законодательном уровне.

А. Арутюнян подчеркнул, что прежнее правительства во главе с экс-премьером Кареном Карапетяном, как бы ни «служило интересам олигархов», тем не менее, приняло, что, если не решить некоторые вопросы, то они вызовут проблемы по части национальной безопасности и другие серьезнейшие проблемы.

«Удалось убедить, что необходимо предпринять шаги и мы их предприняли. В частности, свести к минимуму случаи фальсификации на рынке коньяка, очевидцами чего мы уже стали, а также в некоторое степени создать равные условия на рынке», – пояснил он, добавив, что после этого правительство предприняло следующие шаги: увеличить государственную пошлину, снизить стоимость на лицензию малых и средних компаний, вести переговоры со Всемирной торговой организацией (ВТО), чтобы по ужесточению норм импорта частично повлияли на внутренний оборот.

Отметим, что ВТО для импорта устанавливает аналогичный режим, что и для внутренней торговли. Прежнее правительство, по словам винодела, вело переговоры с ВТО, чтобы это не проводилось по части внутренней торговли.

В данный момент, по словам А. Арутюняна, этому должны последовать следующие шаги, которые, к сожалению, не предпринимаются. «Сейчас необходимо продолжить эту работы, философия предполагает принятия других актов, чего нет», – отметил он.

Отметим, что с 1 января 2018 года в силу вступило законодательное изменение о внесении дополнений и изменений в Закон РА «О государственной пошлине», согласно которому, за реализацию свыше 100 тысяч литров коньячного спирта производитель облагается госпошлиной в размере 100 драмов. Ранее занимающихся виноделием и производством коньяка компаний уже выразили свое недовольство касательно данных изменений, однако, А. Арутюнян считает, что они являются безосновательными. Этот правовой акт способствует, чтобы в этой сфере искоренились случаи фальсификации.

А. Арутюнян обратился также к объединению министерства сельского хозяйства с министерством экономического развития и инвестиций РА.

По его словам, это было неверным решением, философия министерства экономики заключается в другом – в заработке большего количества средств и не обращать внимания на равную, справедливую конкуренцию.

«В философию министерства сельского хозяйства входит также идея о равенстве и социальной справедливости. Сейчас возникает вопрос, на самом ли деле заместитель министра, ответственный за сферу сельского хозяйства будет настолько сильным и принципиальным, чтобы включить концепцию честной промышленности и справедливой торговли в общую политику. Если честно, хочу помочь новым властям, но они, кажется, не нуждаются в этом. Здесь также надо быть честными и признать, что мы являемся людьми старой системы и усовершенствовали все справедливые и несправедливые механизмы этой системы, а действующим властям нужны новые люди», – резюмировал он.

 

Автор: Асмик Акопян
Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.