Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Налоговая контрреволюция» как часть «экономической революции»

Объявленную властями «экономическую революцию», надо думать, должны серьезно подпитывать град инвестиций и новое налоговое законодательство Армении. Но нам на днях подсунули такой проект Налогового кодекса, который, как справедливо выразилась глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, представительница партии Лусавор Айастан Мане Тандилян, вызвал «такое чувство, что подготовили контрреволюционеры»…

ОЧЕРЕДНОЕ «ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ» ПАШИНЯНА — МИКРОБИЗНЕС освободили от налогов. Ну, во-первых, эта категория бизнеса существует давно и в таковом качестве всегда и позиционировалась. Многих представителей этого предпринимательского слоя еще называют самозанятыми.

Сидит сейчас сапожник в своей незатейливой будке, тачает колодки и даже не в курсе, что «народное правительство» готово махом освободить его от налогов. Не знает об этом поистине «революционном» новшестве и оказавшийся на грани вымирания своего ремесла старик-часовщик, и подрабатывающий частными уроками на дому репетитор…

Между тем правительство внесло в законопроект столько ограничений, что только эти и некоторые подобные им «предприниматели» остались, как говорится, в осадке и при желании смогут воспользоваться дарованной «с барского плеча» государства льготой. Но эта категория бизнеса по большей части никогда и не платила налогов: для них был предусмотрен небольшой фиксированный патентный платеж, однако, повторимся, даже его они, как правило, не платили, а государство смотрело на это сквозь пальцы, так как собирать эти мизерные платежи обходится дороже, чем сами эти платежи.Самозанимаются — и ладно. Хотя бы не висят на субтильных финансовых плечах государства.

Под эту «благость» не попали представители микробизнеса в столице, торговый сектор, многие другие категории предпринимательства, чей годовой оборот между тем не превышает 24 млн драмов. Вот и остались «крупными бенефициарами» налогового маневра правительства старик-часовщик и трудящийся на ниве ремонта обуви сапожник. Вызовет ли такая налоговая новация, как ожидают разработчики законопроекта, небывалый подъем у населения? Ринется ли народ открывать на каждом углу сапожные и часовые будки? Или бенефициары новацию попросту не заметят? Думается, ответ очевиден.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВАЦИЯ ПРОЕКТА НАЛОГОВОГО КОДЕКСА — ВЫРАВНИВАНИЕ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА. В Армении 65% населения получают зарплату, не превышающую несчастные 150 тысяч драмов. Для них подоходный налог, согласно проекту Налогового кодекса, остается тем же — 23%. Зато те, кто получает зарплату в диапазоне от 151 тысячи до 2 млн драмов, и те, кто зарабатывает свыше 2 млн драмов в месяц, выплачивая по линии подоходного налога соответственно 28% и 36%, вне всякого сомнения, почувствуют благотворное воздействие на их кошелек предусмотренной новации. Согласно проекту, для них ставка налога также будет установлена на уровне минимальной — те же самые 23%. Браво!

Вместо того чтобы сокращать разницу в доходах между различными слоями населения, богатыми и бедными, увеличивать (или хотя бы не уменьшать) налоговый пресс на тех, кто и без того чувствует себя в этой жизни вполне комфортно, правительство решило раздать им дополнительный бонус. Мотивация очень смешная: мол, народ рванет занимать доходные должности, будет стремиться к высоким зарплатам. Как будто непонятно, что такое стремление у народа было и раньше, всегда, даже при прежних налоговых ставках, просто доходных мест на всех катастрофически не хватает. При этом заметим также, что куда-то делись планы предыдущего кабинета по установлению более справедливого налогообложения богатых и счастливых (так наз. налог на роскошь).

Правда, правительство обещает, что, уравняв для всех подоходный налог на уровне 23%, затем оно каждый год на протяжении 5 лет вдумчиво будет снижать его, уже для всех, на полпроцента, доведя его в конечном итоге до 20% к 2023 году. Таким образом, «всего ничего» через пяток лет уже все мы однозначно почувствуем благотворное влияние на наш карман Налогового кодекса. Но не тут-то было. Правительство придумало, как умерить всеобщее ликование народонаселения даже на горизонте 5 лет: попутно с ежегодным снижением ставки подоходного налога будут увеличиваться взносы людей по линии обязательных пенсионных отчислений. На сегодня они составляют 2,5% (еще 7,5% докладывает государство), которые снова будут доведены до 5%. Брависсимо!

ИЗ СКАЗАННОГО ПОНЯТНО, ЧТО НАША ЖИЗНЬ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ НИ ЧЕРТА НЕ УЛУЧШИТСЯ. Более того, она ухудшится. И опять же благодаря «революционному» Налоговому кодексу, согласно проекту которого каждый год на 5% будет увеличиваться ставка акцизного налога. То есть с каждым годом все дороже будут стоить алкоголь, табак, моторное топливо, сладкие газированные напитки, пиво, вино. Нужно же чем-то покрывать дыру в госбюджете от снижения подоходного налога для получающих те же 2 млн драмов в месяц!

Что же касается ожидающегося от налоговых маневров потока инвестиций, тут и вовсе нечего долго и нудно рассуждать. В Давосе большой резонанс вызвало выступление новоизбранного президента Бразилии Жаира Болсонару, который сказал примерно следующее: «Инвестиции не придут в страну только потому, что там ведут борьбу с коррупцией. Инвестиции не придут в страну потому, что там посадили за решетку нескольких представителей прежних властей… Скоро в мире заговорят о бразильском экономическом чуде. И знаете, почему? Мы буквально за несколько месяцев создали устойчивые основы для справедливой и независимой судебной системы. Инвесторы идут к нам».

Согласитесь, послание словно обращено к властям Армении, так же, судя по декларациям, готовящим для нас экономическое чудо. Но заговорят ли о нем когда-нибудь в мире при виде того, что у нас творится в судебно-правовой системе? Сажают, выпускают, снова сажают. Одних и тех же. Манвела Григоряна, Роберта Кочаряна, Вачика Казаряна… Не разрешают направиться на лечение в Германию, потом вдруг разрешают. Это уже про Самвела Майрапетяна. Судьи и адвокаты находятся под перманентным давлением, с одной стороны, правительства (судейские же чувствуют, куда дует ветер с площади Республики), а с другой — улицы, толпы. Детский сад, бардак. И серьезный, институциональный инвестор в такой детский сад ни ногой. А значит, экономическая революция, «о которой так долго говорили большевики», отменяется. Не будет у нас при такой постановке дела никаких чудес. Разве что с неба спустятся ангелы и все сделают за нас…

 

Источник: Арам Ашотян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.