Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На что Армения потратила бюджетные средства в 2017 году

Увеличились выплаты по госдолгу и закончились поставки по первому оборонному кредиту от России. В этом году они продолжатся – уже по второму.

Всего расходы выросли на 6,3%, до триллиона 504 миллиардов драмов (около 3,1 миллиарда долларов). В основном лишние затраты пришлись на закупки оружия по российскому кредиту и выплаты госдолга.

Заметим, речь идет еще о первом российском оборонном кредите, в 200 миллионов долларов В конце 2017-го был выдан второй, в 100 миллионов, но поставки по нему начались уже в этом, 2018 году.

В частности, на погашение госдолга пришлось потратить почти на 25% больше. Всего на эти расходы было выделено 122 миллиарда драмов, или около 8,1% всех расходов бюджета.

А всего зарубежные средства обеспечили около 12% затрат бюджета, или 176 миллиардов драмов (чуть меньше 370 миллионов долларов). Таким образом, пока Армения больше получает зарубежных средств, чем отдает.

11,5% всех расходов составили зарплаты госсектора. По сравнению с прошлым годом расходы выросли на 2%. Ежегодно эти расходы растут на 2-3%, из-за роста зарплат за выслугу лет чиновникам (на учителей этот порядок не распространяется).

Около 12% расходов составили госзакупки. Из общих затрат в 154 миллиарда удалось сэкономить восемь миллиардов, или 5%. Произошло это за счет экономии и оптимальной организации тендеров.

В 2017 году из бюджета было выделено около 113 миллиардов драмов субсидий, или 7,4% всех расходов. Субсидии были сокращены на восемь миллиардов драмов — в основном из-за сокращения субсидий на питьевую воду, а также на удобрения для фермеров. Заметим, с 2019 года субсидии на воду перестанут быть всеобщими, и пользоваться ими смогут только необеспеченные семьи.

Почти треть расходов бюджета (32%), или 411 миллиардов драмов (около 855 миллионов долларов), составили пенсии и пособия, или на 1,9% больше, чем в 2016 году. В основном — из-за того, что растут выплаты государства на накопительные пенсионные счета граждан. Выплаты не становятся больше, просто больше становится участников системы. Выплаты составляют 5% от зарплаты, с максимальной выплатой в 25 тысяч драмов).

Расходы на здравоохранение составили 83 миллиарда драмов (около 173 миллионов), или 5,5% общих расходов.

По сравнению с предыдущим годом расходы на оборону выросли на 30,4% — в основном за счет закупок российского оружия в рамках оборонного кредита. Общие расходы составили 294 миллиарда драмов, или почти 20% расходов бюджета. Из них 86,6 миллиарда (около 180 миллионов долларов) — это закупки по российскому кредиту. В этом году поставки продолжатся – уже по второму кредиту в 100 миллионов долларов.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика